+0.00
+14 °С, ясно

Специалисты чернянского музея подчеркнули значимость дарителей

7 января 2021, 16:15Культура

Василий Большунов за годы сотрудничества передал из семейного архива документы, фотографии, книги, предметы быта, истории и техники.

Дарители — это люди, понимающие значение музейных коллекций в деле образования, поэтому они добровольно и бескорыстно приносят в музей семейные реликвии, документы, фотографии и предметы, связанные с историей своей семьи, школы, предприятия и края в целом. Благодаря таким людям, фонды из года в год пополняются всё новыми экспонатами. Василий Большунов — почётный даритель и друг музея. За долгие годы передал множество личных предметов. Он частый гость в музее, и каждый раз не перестаёт удивлять своими дарами.

Родился он 26 июля 1953 года в селе Морквино Чернянского района Курской области в обычной семье. Отец Алексей работал мастером валяльного цеха по изготовлению валенок. Мать Мария была заготовщицей. В 1958-м родители построили новый дом на Красном Острове, там же Василий учился в начальной школе. Рос любознательным ребёнком, очень любил рисовать, и это увлечение сопровождало его долгие годы. После окончания средней школы в Чернянке в 1970 году решил поступать в Курский педагогический институт на отделение черчения и рисования. Но мечте не суждено было сбыться, провалил экзамены по физике и математике. Благодаря своим способностям, был принят на маслобойный завод рабочим с обязанностями художника-оформителя. Занимался наглядной агитацией, писал лозунги к праздникам, объявления, оформлял красные уголки.

В ряды Советской армии Большунов был призван в 1971 году, где служил в пограничных войсках в Чите. В армии Василий отличался образцовым несением службы по охране государственной границы СССР, отличными показателями в боевой и политической подготовке и примерной дисциплиной. В августе 1972-го был награждён грамотой за активную работу по оборудованию и оформлению учебного класса командирской подготовки офицеров. За добросовестное выполнение своего воинского долга и активную общественную работу замкомандира отделения сержант Большунов получил нагрудные знаки «Отличник погранвойск» первой и второй степеней, а родителям командир подразделения выразил благодарность за хорошее воспитание сына.

После армии устроился художником-оформителем на чернянский сахарный завод. В этом же году женился. Со своей будущей женой Любовью был знаком ещё со школы, но только в годы службы в армии у них завязалась переписка. В 75-м в молодой семье родилась дочь Марина, а в 82-м — сын Денис.

В 1977 году Василий окончил двухгодичную школу художников-оформителей при областном Доме художественной самодеятельности. Однажды он прочёл в газете объявление о наборе на курсы мраморщиков-гранитчиков-мозаичников и решил попробовать. Ему пришёл вызов, и он со своей семьёй переехал в Белгород. Он учился в головном учебном комбинате всесоюзного объединения «Центротяжстрой», супруга устроилась в детский сад. После получения квалификации работал облицовщиком в строительном управлении «Отделстрой» треста «Белгородстрой».

Довелось участвовать в облицовке универмага «Белгород», кинотеатра «Русич», дворца бракосочетания, гостиницы «Центральная», Дома быта в областном центре. Особую гордость у художника вызывает участие в сооружении музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Постановлением бюро Белгородского горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов он был награждён почётной грамотой за добросовестный и высокопроизводительный труд, отличное качество работы при сооружении музея-диорамы. В семейном альбоме среди фотографий близких и родных бережно хранятся и снимки с каждого объекта.

В 1993 году вместе с семьёй вернулся в Чернянку. Вновь работал на сахарном заводе на стройучастке. В 1999-м уволился и индивидуально занимался внутренней и наружной отделкой домов. С 2009 по 2014 годы трудился в детском саду «Рябинушка» рабочим, откуда и вышел на заслуженный отдых.

«Сотрудники Чернянского районного краеведческого музея искренне благодарят всех своих дарителей и выражают признательность за личный вклад в сохранение культурного наследия Чернянского района. Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего‑то сердца, души, дорогой памяти», — подчеркнула научный сотрудник по учёту и хранению фондов районного краеведческого музея Наталья Рязанцева.