Муниципалитету выделен передвижной многофункциональный культурный центр в рамках нацпроекта «Культура», регионального проекта «Культурная среда». Его стоимость составляет около 5 млн рублей, это средства федерального и часть областного бюджетов. Поставка автоклуба планируется в июле.
«Творчество возникает тогда, когда для него есть условия». Пожалуй, именно эта фраза практически буквально отражает работу депутатов и общественных активов по сопровождению строительства, ремонта объектов культуры, оснащения ДК и школ искусств новым оборудованием и музыкальными инструментами в рамках проекта партии «Единая Россия» «Наше общее дело» в регионе.
В него включены 28 объектов муниципалитетов Белгородской области, большинство из них входят в состав национального проекта «Культура», а некоторые реализуются в ходе выполнения наказов. Чернянский район ждут масштабные преобразования, которые позволят качественно обновить инфраструктуру в творческой сфере жизни.
«С появлением передвижного центра мы решим проблему обслуживания жителей отдалённых населённых пунктов, где отсутствуют учреждения культуры. Специализированный автомобиль оснащён световым, звуковым и видеооборудованием, в нём есть небольшая сцена, место для библиотеки, столы, а также стулья для зрителей. Помимо проведения концертных программ и других культурномассовых мероприятий, у нас будет возможность организовать консультационный пункт с участием различных специалистов, к примеру, сотрудников соцзащиты, Пенсионного фонда, по защите прав потребителей, медработников, правоохранительных органов и других», — рассказал начальник муниципального учреждения «Управление культуры Чернянского района» Анатолий Гопалов.
Всего в нашем районе 57 населённых пунктов, а клубных учреждений — 33. Дом культуры на колёсах станет для жителей отдалённых малонаселённых сёл полноценным досуговым центром. Обслуживанием людей будут заниматься сотрудники районного центра народного творчества, Центра культурного развития Чернянки, поселкового Дома культуры, детской и районной библиотек, районной детской школы искусств, краеведческого музея, а также сельских культурно-досуговых учреждений. В рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» по направлению «Местный Дом культуры» выделено около 1,5 млн рублей на модернизацию материально-технической базы центрального сельского ДК в селе Кузькино.
Это учреждение получит новые музыкальные инструменты, мультимедийное, световое оборудование, звуковое усиление и сценические костюмы. Подвоз и установка аппаратуры завершаются. Детские школы искусств в Ездочном и Русской Халани получили в общей сложности около 1,5 млн рублей из областного бюджета на приобретение музыкальных инструментов. В новом учебном году дети уже смогут заниматься на них. В данный момент осуществляется поставка инструментария.
По проекту партии «Единая Россия» «Наше общее дело» ведётся капитальный ремонт центральной районной библиотеки. После его завершения будут созданы комфортные условия для работников и всех групп посетителей. Появится молодёжная зона, в большом зале будут работать интерактивные площадки, интеллектуальные клубы, проводиться массовые мероприятия. После претворения в жизнь дизайн-проекта учреждению предстоит пройти конкурс, чтобы получить статус библиотеки нового поколения. В настоящее время полным ходом идёт комплектация и приобретение необходимого оборудования.
«В здании полностью переделаны полы, выровнены стены, проведена замена кровли, отопительной и канализационной систем, электрической проводки, установлены новые дверные блоки, подвесные потолки. Холл полностью реконструирован, для удобства посетителей здесь разместятся гардеробная и ресепшен. На объекте задействованы 15 человек. В данный момент ведутся отделочные работы», — сообщил прораб Михаил Позов.
Долгожданным событием для жителей села Лозное стало строительство Дома культуры. В новом здании разместятся культурно-зрелищный, административный и медицинский блоки. По плану ДК распахнёт двери для лозновцев и гостей территории не позднее декабря 2020 года.
Визитной карточкой Чернянского района является муниципальный сводный духовой оркестр. Без него не обходится ни одно масштабное мероприятие. В коллективе — 48 человек, в основном это учащаяся молодёжь. В рамках совместной программы Министерства культуры и Министерства промышленности и торговли РФ районная школа искусств получила полный комплект музыкальных инструментов для духового оркестра.
«Весна 2020 года показала, что на самом деле значат для нас культура и талант, мастерство работников этой сферы. Сейчас культурная жизнь полностью перешла в онлайн-пространство, и мы вдруг осознали, как не хватает нам её вживую… Фестивали, концерты, выставки, спектакли, флешмобы – культработники Белгородчины всегда радуют разнообразием форм и жанров. И, конечно, команда «Нашего общего дела» с удовольствием взялась за сопровождение реализации нацпроекта «Культура» и наказов, поступивших депутатам», — отметила председатель Белгородской областной Думы Наталия Полуянова.
По мнению спикера регионального заксобрания, такие преобразования в «творческих мастерских» станут для культработников новым источником вдохновения. Чернянцы ждут новых преображений.