Local Logo
Новости Чернянского муниципального округа Белгородской области
78.58
-0.73$
92.81
-0.05
-14 °С, ясно
Белгород

Специалисты мясопереработки раскрыли секреты качества для идеального новогоднего стола

Сегодня, 13:20Экономика
Фото: Татьяна Санькова

Главный секрет семейного рецепта — это не только ингредиенты, но и атмосфера совместного приготовления.

На предприятии «Сибагро» в Старом Осколе провели пресс-тур для журналистов, где технологи научили выбирать мясо и поделились секретом фирменной «Краковской» колбасы. Прежде чем перейти к кулинарным секретам, стоит напомнить масштаб предприятия. «Сибагро» — это агрохолдинг с полным циклом «от поля до прилавка», который входит в тройку лидеров по производству свинины в России.  Комплексы расположены в 10 регионах Центральной России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Головной офис находится в Томске, на Белгородчине компания представлена с 2021 года.

Стоит сказать, что компания — надёжный социальный партнёр для Старооскольского муниципального округа. С их поддержкой проводятся фестивали, открываются детские площадки, а продукцию свинокомплекса белгородцы каждую субботу могут приобрести на традиционных ярмарках по привлекательной цене. Также в отдалённые населённые пункты её доставляют автолавкой. Есть у них на территории предприятия и фирменный магазин. А ещё здесь реализуется важных экологический проект «Переходим на зелёное», в рамках которого сотрудники высаживают деревья.

Контроль на всех этапах — от выращивания собственного зерна до производства комбикормов и строгого ветеринарного надзора — гарантирует безопасность и прослеживаемость каждой партии мяса. Именно эта замкнутая система и лежит в основе качества финального продукта.

Замдиректора по качеству Ольга Иващенко дала несколько простых, но важных рекомендаций, как выбрать идеальное мясо для праздника.

Цвет и запах: свежая охлаждённая свинина или говядина должны иметь ровный, естественный цвет (от светло-розового до красного) без тёмных или серых пятен. Запах — приятный, мясной, без кислинки или затхлости.

Поверхность: мясо должно быть слегка влажным, но не липким. При надавливании пальцем ямка должна быстро восстанавливаться — это говорит об упругой консистенции.

Жир — ваш союзник: обратите внимание на жир (сало). У качественного молодого мяса он белый или кремовый, твёрдый, не желтеет. Тонкий слой мраморности внутри говяжьей вырезки — признак сочности будущего блюда.

Доверяйте этикетке: всегда смотрите на производителя, минимальные сроки доставки сырья на переработку — максимальная свежесть. Наличие полного цикла — лучшая гарантия.

Секрет фирменной «Краковской» от компании также прост: традиции ГОСТа и современные стандарты. Для изготовления используется только отборная свинина собственного производства и говядина, что позволяет жёстко контролировать качество. Чёткое соблюдение пропорций мяса, ароматного шпика, пикантного чеснока и сбалансированной смеси пряностей. Насыщенный аромат достигается методом натурального копчения. Именно поэтому на срезе чётко видны сочные кусочки мяса и вкрапления шпика.

Такая колбаса — не просто нарезка к столу. Это отличная основа для солянки, пиццы или горячих закусок, которые согреют в праздничные дни.

Фото: архив редакции

Поскольку праздник немыслим без салата оливье, технологи предложили свою версию идеального сочетания. Классика требует качественной варёной колбасы, и здесь «Краковская» может стать изюминкой, придав блюду более яркий мясной и пряный вкус, а подать блюдо можно не в салатнике, а, к примеру, в тарталетках из песочного теста.

Чтобы планирование праздничного стола было проще, мы собрали актуальную ценовую картину на основные ингредиенты для оливье в Чернянке (ориентировочные цены на третью декаду декабря).

Главный секрет семейного рецепта — это не только ингредиенты, но и атмосфера совместного приготовления. А когда вы уверены в качестве мяса и колбасы, как в продукции своего предприятия, праздник становится по-настоящему спокойным и вкусным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:26
Правительство России приняло решение снять мораторий на штрафы для застройщиков
Материал
ОбществоВчера, 12:40
Вячеслав Гладков рассказал о реализации региональной программы обеспечения жильём медработников
Материал
Общество22 декабря , 10:45
Вячеслав Гладков сообщил о выделении порядка 1,9 млрд рублей на соцконтракты в 2026 году