Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.90
+0.00$
96.05
+0.00
+10 °С, ясно
Белгород

Растениеводы «Агросоюза «Авида» включились в работы по севу зерновых

29 сентября , 10:38ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

В текущем году поля озимой пшеницы в среднем по хозяйству дали до 50 ц зерна с гектара.

По данным управления сельского хозяйства и природопользования к 25 сентября зерновые и зернобобовые культуры были собраны в районе на 26 647 гектарах посевных площадей. На тока с полей поступило 129 788 тонн урожая. С доставкой пшеницы с семенных участков там стали отбирать и подрабатывать материал для осеннего сева под урожай будущего года. Во второй половине сентября чернянские аграрии приступили к севу озимых хлебов.

Интерес к выращиванию озимых зерновых культур хлеборобов в акционерном обществе «Агросоюз «Авида» давний и понятный. В одинаковых весенне-летних условиях именно они дают больший урожай, чем яровые, причём при меньших затратах на выращивание. Это связано с холодостойкостью сортов и возможностью использовать растениями влагу для роста, полученную в результате таяния снега. Для сравнения, средняя урожайность озимой пшеницы составляла за последние годы минимум на 10 центнеров выше, чем яровой родственницы. Стоит лишь чётко и качественно исполнять рекомендованные технологии, использовать добротные районированные семена. С этим, судя по результатам последних лет, на втором участке агросоюза всё в порядке. В текущем году поля озимой пшеницы в среднем по хозяйству дали до 50 ц зерна с гектара. Взяли хлеб с наименьшими потерями.

Следуя доброй традиции, активно включились в важные работы по закладке основы урожая 2026 года и успешно с ними справились хлеборобы отделения №2 акционерного общества «Агросоюз «Авида». Хозяйская озабоченность и в полной мере выполненный комплекс подготовительных работ позволили с приходом оптимальных сроков активно приступить к сентябрьскому севу. В планах специалистов агрономической службы компании занять посевами озимых хлебов в отделении нынешней осенью, используя главным образом семена пшеницы сорта «Гром» с собственных семенных участков, на площади, превышающей 1900 га или в два раза с лишним большей, чем в 2025 году.  К слову сказать, всего в районе озимые намечено посеять на 25 482 га.

К началу сева аграрии отделения заранее запасли с учётом страховых объёмов, достаточное количество семян, дизельного топлива и удобрений. С особым вниманием и тщательностью отнеслись растениеводы к семенам. Их быстро очистили от сорных примесей, откалибровали на специальном оборудовании в агрохимической лаборатории на всхожесть, отсутствие болезней и вредителей. Для размещения семян выбрали поля с лучшими предшественниками. По рекомендованной технологии их хорошо разработали.

«Для безусловного выполнения задач осенней посевной в отделении при её организации использовали собственный и передовых хозяйств региона опыт. Загодя сформировали отряд для работы в двухсменном круглосуточном формате. В нём два широкозахватных посевных агрегата точного высева и столько же КамАЗов, доставляющих в поле семена и удобрения и заправляющих ими сеялок. Для работы на технике подобрали знающих, умелых механизаторов и водителей. В расстановке сил и средств не ошиблись», — сказал руководитель отделения Сергей Пешеханов.

Поле, на котором заделывали семена озимой пшеницы в почву экипажи посевных машин, расположено близ села Кочегуры. Именно сюда и отправились мы с Сергеем Николаевичем, чтобы увидеть, как на деле проходит одна из самых примечательных и важных для будущего урожая осенних работ. Сергей Николаевич предложил поговорить с механизатором ближайшего к въезду в поле посевного агрегата. Это был хороший мой знакомый Юрий Артёмов. У него трактор «Джон Дир», сагрегатированный с зарекомендовавшей себя в наших условиях американской широкозахватной сеялкой. Как заметил Сергей Николаевич, Артёмов прекрасно управляется с агрегатом, работает без ошибок.

«От качества глубины заделки, соблюдения нормы высева семян, прямолинейности рядков урожай зависит напрямую. Чем лучше всё сделано — выше будет урожай главных хлебов в 2026 году. Справишься с этим условием, больше денег заработаешь. Технологии позволяют это делать. Всё остальное зависит от нашего внимания и управления техникой. Вот и приходится стараться, чтобы себе не навредить», — прокомментировал слова руководителя отделения Юрий Николаевич.

 Практически то же самое услышал, беседуя ещё с одним машинистом сеялочного агрегата, теперь в упряжке с отечественным трактором «Кировец». Это был тракторист Александр Ларин:

«Выполним сев в сроки, с хорошим качеством —  в накладе не будем».

Коллектив небольшого отряда по посеву озимых зерновых культур второго отделения трудится в эти дни с опережением суточных количественных заданий по размещению, но и не в ущерб качеству работ. А говорит это всё о том, что чернянские хлеборобы в Кочегурах не просто любят свою работу, но и умеют наилучшим образом её выполнять.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 13:15
Вячеслав Гладков рассказал о программе по созданию цифрового паспорта здоровья для школьников
Материал
ОбществоСегодня, 11:34
Вячеслав Гладков рассказал о проведении дополнительной медподготовки для школьников и студентов
Материал
ОбществоСегодня, 10:16
Редакция газеты «Приосколье» объявила старт нового конкурса «Мамины любимые»