Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.33
+0.04$
94.05
+0.56
+14 °С, ясно
Белгород

Чернянские аграрии приблизились к завершающему этапу уборки кукурузы на силос

27 августа , 16:52ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Корреспондент «Приосколья» побывал в акционерном обществе «Орлик» и оценил ход закладки сочного корма в траншеи на консервацию.

В районе близится к завершению уборка кукурузы на силос. Чернянские сельхозпредприятия всех форм собственности, имеющие животноводческую отрасль, получив в среднем более 400 центнеров достигшей зрелости царицы полей, заложили в траншеи на консервацию с начала работ свыше 30 тыс. тонн кукурузной массы. Спешат управиться с закладкой необходимого для дойного стада и ремонтного молодняка КРС сочного корма в акционерном обществе «Орлик».

К месту дислокации уборочно-транспортного отряда мы с главным агрономом хозяйства Дмитрием Постовым приехали около 14:00. Работа на поле, что называется, кипела. Скашивание двухметровой высоты кукурузы, стебли которой буквально усеяны крупными початками восковой спелости, вели два высокопроизводительных комбайна «Полесье» и «Ягуар». Чуть ли не впритирку к ним, не опережая и не отставая, двигались большегрузные «КамАЗы» с прицепами, принимая измельчённую кукурузную массу. Даже наше присутствие всего в нескольких метрах от загонки не нарушило темпа их движения.

«Урожай кукурузы, назначенной для закладки силоса, считаю, нынче удался неплохой. В среднем с каждого гектара посева берём с начала силосования больше 400 центнеров зелёной массы, богатой кукурузным зерном необходимой для будущего силоса спелости. Отряд работает от зари до зари. Комбайнёры стараются выдерживать оптимальную высоту среза стеблей, не потерять ни килограмма выращенного урожая», —прокомментировал увиденное Дмитрий Постовой.

Стараются не допустить потерь и кормодобытчики транспортного звена. Водители «КамАЗов» особенно бережно стараются вести грузовики на выезде с поля и при движении на грунтовых участках дороги на маршруте к кормовому двору молочного комплекса. Когда кузов и прицеп грузовика заполнились измельчённой кукурузной массой, на что понадобилось минут 15, и кормоуборочный дуэт остановился, удалось поговорить с комбайнёром и водителем. На мой вопрос, как работается и что ожидают в ближайшие дни страды, собеседники Юрий Евстратов и Дмитрий Керечан ответили коротко, буквально в унисон:

«Всё нормально. Стараемся убрать в траншею всю выращенную на силос кукурузу. Надеемся, что дождь нам не помешает».

Загруженный будущим сочным кормом автомобиль отправился с поля на кормовой двор, а его место занял ожидавший своей очереди грузовик, которых в отряде работает каждодневно семь-восемь.

Вслед за ним отправились к месту закладки силоса и мы с главным агрономом. Здесь так же, как в поле, работа шла слаженно и быстро. В считанные минуты въезжавшие в траншею «КамАЗы» избавлялись от груза и сразу же отправлялись в поле за очередной порцией урожая. За дело принимались тяжёлые тракторы, которые продвигали выгруженную массу ближе к верху траншеи, и тут же трамбовали её. Получалось, эта работа практически не останавливалась.

Полеводы «Орлика» поставили перед собой цель — обеспечить в текущем году полновесные и высокопитательные рационы кормления КРС. И слова их не расходятся с делом. Завершу рассказ о ходе силосования кукурузы в АО «Орлик» такой деталью. В день моего посещения сельхозпредприятия в траншею на консервацию поступило 735 тонн измельчённой массы царицы полей, и так практически в любой день силосозаготовок.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 августа , 10:24
Вячеслав Гладков подвёл итоги августовского педагогического совета
Материал
Общество27 августа , 09:34
Вячеслав Гладков отметил работу Центра паллиативной помощи «Изумрудный город»
Материал
Общество26 августа , 10:07
Вячеслав Гладков объявил о старте приёма заявок на губернаторскую стипендию для молодёжи