Каждому человеку, неважно, живёт он в квартире, собственном доме или водит личный автомобиль, когда-то приходится обращаться за помощью к специалисту по ремонту холодильников и кондиционеров. Такую важную услугу землякам оказывает сегодня житель Чернянки Сергей Шумский.
Рос в неполной семье. Воспитывали любимца Серёжу мама — учительница и дедушка — юрист. С детства мальчишка был приучен к дисциплине и самостоятельности. По окончании 11 классов отвёз документы в Белгородский механико-технологический колледж, чтобы получить специальность механика холодильного оборудования промышленных предприятий. Ни мама, ни дедушка, зная его твёрдый характер, решению не препятствовали.
Получив диплом о среднем техническом образовании, Сергей устроился на работу в ЗАО «Приосколье». За шесть лет на предприятии прошёл отличную школу по наладке и ремонту холодильного и морозильного оборудования. В коллективе его признали настоящим профессионалом, а кое-кто пророчил и успешный карьерный рост.
Но не всё было гладко, как хотелось. Зарабатываемых Сергеем на «Приосколье» денег Шумским катастрофически не хватало, тем более, что к этому времени он женился и уже обзавёлся детьми. Главной обузой для семьи стала ипотека, которую Сергей взял на покупку собственного дома. Друзья пытались подсказывать выход. Прислушивался он к их совету отказаться от работы на «чужого дядю», и с его багажом теоретических знаний и практической работы организовать в сфере сервисных услуг в Чернянке собственное дело, положив в его основу ремонт и наладку бытовых холодильников и кондиционеров. «У тебя всё получится. В накладе не будешь», — заверяли советующие.
Сергей задумался, а справится ли с такой задачей. Жена успокоила, дескать, всё будет хорошо, а в случае удачи семье обязательно станет легче. И он пошёл, как говорится, ва-банк. Оформив предпринимательство, уволился из ЗАО «Приосколье» и ушёл «на вольные хлеба».
Многое из того, что требовалось для ремонта и обслуживания бытовых холодильников и морозилок, у него нашлось дома. Некоторые инструменты с расходными материалами пришлось докупить, после чего состоялась первая для него в качестве индивидуального предпринимателя проба сил. Надо было возвратить к жизни домашний холодильник клиента. Прежде чем лезть в его внутренности, пришлось перевернуть гору специальных справочников, учебников и обратиться к помощи Интернета. В результате Сергею удалось достаточно быстро восстановить работоспособность аппарата. Заработанные деньги убедили — он на правильном пути.
Новость о появлении в сфере услуг по ремонту и отладке бытовых холодильных и морозильных аппаратов грамотного умельца тут же разнесло сарафанное радио. Потянулись к Сергею за помощью люди не только из Чернянки, но сёл и хуторов района, количество заказов росло и радовало. Но появились в Чернянке конкуренты, и мастер понял, чтобы выстоять, малый бизнес надо расширять. Так родилась у него мысль, поднять дело за счёт добавки к хорошо освоенному ремонту бытовой холодильной техники автомобильные кондиционеры.
В районе этим делом занимались единичные мастера, что сулило солидный приток клиентов. Но вновь возникла проблема. Понадобилось приобрести для очистки и заправки автокондиционеров охлаждающей жидкостью специальную довольно дорогую установку. Свободных средств на её покупку в семейном бюджете, увы, не нашлось. И тут Сергей узнал, что ему может помочь государство, заключив с ним соцконтракт.
Новость вдохновила, он немедля собрал нужные документы, составил бизнес-план, представил его комиссии. Идея индивидуального предпринимателя понравилась, договор с УСЗН подписан, деньги на его счёт поступили без проволочек, предприниматель сразу же купил необходимый для расширения дела аппарат.
Как им пользоваться Сергей в теории знал, и освоить установку практически ему не составило труда. Первые клиенты результаты оценили высоко, и заказы на ремонт и обслуживание автомобильных кондиционеров стали регулярными. Доволен ситуацией и сам Сергей. Однако, он снова подумывает о расширении бизнеса. В плане у него переместить свою мастерскую из тесного гаража в новое помещение, для строительства которого уже выбрал свободное место на заднем дворе усадьбы. Думается, у него всё получится. И его жизненный девиз «Дерзай, пока молодой!» тому надёжная порука.