Семья Пархоменко проживала в Долгой Яруге. В этом селе и работали родители на местной свиноводческой ферме колхоза «Пролетарский Октябрь», отец — трактористом, мать — свинаркой. Сам Сергей избрал иной путь. С малых лет его привлекали сварка и резка металла. Тайком от родителей, несмотря на их категоричные запреты, подолгу наблюдал за тем, как ловко управлялся с электрической дугой, соединяя в одно целое детали сломанных механизмов, электрогазосварщик. Бывало «зайчиков» хватал, после чего, будто в глаза песка кто насыпал. Но лишь боль и жжение уходили, мальчишка вновь и вновь спешил в те места, где работали, укрывая лица масками с тёмными стёклами, электрогазосварщики.
По окончании восьмилетки Сергей, не задумываясь, отвёз документы в Чернянское ГПТУ №7, где в заявлении о приёме указал, что хочет учиться на электрогазосварщика. Учёба давалась легко, и совсем скоро парень мог самостоятельно выполнять задания мастера производственного обучения по резке и сварке металла. Группа будущих сварщиков уже готовилась к госэкзаменам, когда Сергея вызвали в военкомат для срочной службы в армии.
К такому повороту парень был готов. Сдав экзамены досрочно, стал на несколько месяцев раньше, чем друзья из учебной группы, квалифицированным специалистом газоэлектросварки. С таким багажом за спиной он с лёгким сердцем попрощался в марте 1995 года с гражданской жизнью и оказался в одной из воинских частей внутренних войск в Нижнем Тагиле.
Военнослужащие выполняли задачи по охране госучреждений, что требовало особых навыков, железной дисциплины, чёткого исполнения требований воинских уставов и приказов командиров. Служил исправно все полтора года. Закончил службу в звании ефрейтора на Северном Кавказе.
Попав домой, передохнув некоторое время от армейских забот, стал искать работу по полученной специальности. Увы, такой вакансии ни в колхозе, ни в райцентре не нашлось. В АОЗТ «Приосколье» между тем ему предложили временно потрудиться слесарем. Сергей согласился, но поисков работы по профессии не оставлял. И только в июле 2001 года по подсказке друзей устроился в агрофирму «Горби-инвест». Электрогазосварщиком продолжил трудиться на созданном главой хозяйства пищекомбинате «Чернянский» по переработке картофеля. Здесь быстро стал одним из самых востребованных специалистов. Когда пищевое предприятие попало в другие руки, пришлось уволиться.
Чтобы не бедствовал бюджет семьи, в то время у них с женой были дочь и сын, временно трудился рядовым рабочим в Краснояружскую зерновую компанию и ЗАО «Приосколье». С такой же целью занялся между делом мелким ремонтом бытовой техники. И лишь в марте 2016 года ему вновь удалось вернуться к любимому, ещё в детстве выбранному делу. Его приняли электросварщиком четвёртого разряда в АО «Теплоком».
С первого дня он показал себя в новом для него коллективе отличным специалистом, способным выполнять любые сварочные работы как в котельных, так и в теплопроводных сетях, причём, на территории всего района. Ежегодно летом он участвует в подготовке теплосетевого оборудования к работе в отопительный сезон. И не просто участвует, а предлагает идеи по его модернизации и удлинению сроков эксплуатации механизмов и теплопроводов, повышению их производительности, снижению затрат на техническое обслуживание.
Изо дня в день он охотно берётся за внеурочную работу. Так было, как рассказывают коллеги, в ходе планового ремонта котельной волотовской школы. С его подачи здесь усовершенствовали механизм управления газовой горелкой, что заметно улучшило её работу и повысило теплоотдачу самого котла. Обладая неплохими знаниями по работе с электронной аппаратурой, он охотно берётся за отладку шкафов управления котельным оборудованием и контрольно-измерительной аппаратуры, с чем всегда достойно справляется. В любой обстановке, в том числе в аварийных ситуациях, Сергей Викторович работает аккуратно, спокойно и грамотно.
За четыре последних года, отданных электрогазосварщиком работе в АО «Теплоком», в районе с его непосредственным участием проложены тепловые сети протяженностью почти 3 000 метров, заменены на новые 16 тепловых котлов. Работу Сергея Пархоменко, его производственные показатели руководство предприятия высоко ценит, ставит в пример коллегам и соответствующе стимулирует. В 2019 и 2023 годах он награждён грамотой главы администрации района. В прошлом году к этим наградам добавилось благодарственное письмо губернатора области Вячеслава Гладкова. Текущий год в его рабочей биографии также оставил след. За высокие трудовые достижения портрет профессионала занесён на районную Доску почёта.