Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Диана Малерик из Чернянки планирует получать доход от разведения кур яйценоской породы

10 июля , 10:42ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Своё дело многодетная мама открыла благодаря соцконтракту.

Уроженка города Бендеры Приднестровья, дочь молдаванина и украинки, Диана Малерик мечтала стать ветеринаром. Увы, по настоянию родителей пришлось поступить в техникум в Бендерах, где обучилась на бухгалтера. В 16 лет дочь военного, пополнившего ряды 14-ой армии РФ, получила российское гражданство.

В 2020 году, когда обстановка в Приднестровье серьёзно обострилась, наспех собрав нехитрые пожитки, с сыном Мишей и дочерью Софией на руках молодая мама покинула становящуюся всё более опасной малую родину и выехала в Россию. В поисках нового места жительства съездила в Подмосковье, но ничего подходящего там не увидела — слишком дорога в столичном регионе жизнь. Потом ознакомилась с условиями проживания в Белгородской области. Здесь в селе Новая Безгинка Новооскольского городского округа и нашла практически то, что искала, хотя коррективы в определение местожительства пришлось-таки внести.

Фото: Анатолий Гусаков

На материнский капитал приобрели в деревне домик, работать устроилась в сельскую библиотеку, муж стал работать в Чернянке в ФОКе. В Новой Безгинке женщина родила дочь Василису и стала многодетной мамой. Как ни привольно было жить в селе, хотелось Диане лучшей участи для детей. Надумали переехать в Чернянку, где, как уже хорошо знала, есть все условия и возможности не только для обучения детей в хорошей школе, но и для полноценных занятий спортом, искусством, полезным и приятным времяпрепровождением. В тот момент решимости добавила София, попросив маму устроить её в секцию фигурного катания.

Словом, все обстоятельства сложились в пользу переезда. С поиском жилья, как считает, ей повезло. Приглянулся домик неподалёку от центра посёлка: школа, детский сад, ледовая арена «Айсберг» — всё под рукой. Купила его женщина, что называется, без оглядки, оформив ипотеку. На работу пошла вслед за мужем в ФОК, куда временно приняли её техсотрудницей.

С бытом всё постепенно устраивается. Кое-что в доме подправили, подремонтировали, подкупили недорогой мебели и стали жить-поживать, к новым условиям приноравливаться. Но стала беспокоить мысль, как быстрее с банком рассчитаться, где брать деньги для погашения ипотеки? Часть суммы Диана наметила закрыть продажей жилья в Новой Безгинке, а дальше что?

«Выход посоветовали люди — социальный контракт. Об этом опробованном многими инструменте государственной поддержки малоимущим людям, многодетным семьям и т. д. была наслышана, среди знакомых были те, кто занялся собственным делом. Каким? «Подсказала» купленная недвижимость. Вот в этом крепком, задуманном прежними хозяевами как летняя кухня строении, практически ранее не использовавшемся, из всех обдуманных вариантов выбрала самый подходящий — переоборудовать помещение в птичник и заселить его курами-несушками», — показывала своё птичье хозяйство женщина.
Фото: Анатолий Гусаков

В управлении социальной защиты выбор мамы с тремя детьми понравился. Ей без проволочек помогли с оформлением соцконтракта. Деньги, определённые договором, долго ждать не пришлось. Затратив часть их на корма, кормушки, поилки, купила 100 подращённых цыплят яйценоской породы «Ломан Браун». Курочки, как считает хозяйка, вот-вот занесутся. Многие знакомые Дианы обещают постоянно покупать у неё яйца — продукт без премиксов, нитратов и прочих химикатов.

Надеется также самозанятая птичница, что ей обязательно удастся реализовать яйца на рынке и на ярмарках, продукт-то востребованный, и не у каждого есть возможность получать его у себя дома. А там глядишь и с ипотекой хозяйка управится и достаток в семье не заставит себя ждать. Благо, двое старших — Миша и София стараются помочь маме в уходе за курочками. С удовольствием кормят, поят птиц, убирают за ними. Мама рада такой помощи.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий