Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Чернянцы представили традиционное меню в рамках областного гастрономического фестиваля ОГО! ПРиПЁК!

24 июня , 16:39ЭкономикаФото: Татьяна Санькова

Мероприятие прошло в день Святой Троицы.

В прошлом году грайворонцы выступили с идеей проведения масштабного гастрономического фестиваля, предшествует которому исследовательская работа по поиску старинных рецептов и связанных с ними историй. В прошлом году фестивалю туристического меню был дан старт. Формат мероприятия предполагает тематику сезонов года «ОГО! ПРиПЁК/Весна», «ОГО! ПРиПЁК/Лето», «ОГО! ПРиПЁК/Осень» и «ОГО! ПРиПЁК/Зима». По итогам прошлого года фестиваль стал лидером национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Уже своё меню представили ряд муниципалитетов. В этот раз настоящую экскурсию по старинным блюдам русской кухни Чернянского района подготовили работники культуры, а воплотили в жизнь повара кафе «Зимний визит» Любовь и Максим Бирюковы.

Для дегустации меню участники фестиваля разместились в удобных шатрах, где и отведали блюда. Какое же меню предложили чернянцы? Издавна рыболовное ремесло считалось одним из самых распространённых, особенно на землях вдоль Оскола и его притоков. На первое подали рыбную юшку вприкуску с молодой картошечкой и монастырским квасом по рецепту из села Захарово. Вторым блюдом стала галуша. Этот рецепт сохранили старожилы села Верхнее Кузькино. Его можно назвать прообразом нынешних голубцов, галуша также готовится из капусты, мясного фарша и крупы, но изюминкой блюда является использование в рецептуре сочной тыквы.

Был на столах вкусный хлебушек с чесночком и уникальные пирожки-карасики. Отгадать начинку удалось не всем, по рецепту в них горох и фасоль. Десертом стали «пухнатые вареники» по орликовскому рецепту с начинкой из смородины. Конечно же, был в меню и напиток — густой кисель. Все эти блюда вошли в состав туристического меню Чернянского района, а отведать их можно в чернянском кафе.

Но не просто угощения были подготовлены для гостей. Мастер-классы по рубке капусты, игре на шумовых инструментах, танцы, а также любимые песни и мелодии в исполнении ансамбля гармонистов «Наигрыш» и юных лошкарей, солисток Екатерины Григорьевой и Светланы Степаненко, мужского вокального коллектива «Порубежники» и участников ансамбля «Отрада». Все желающие смогли пройти мастер-класс по плетению троицкого венка и сфотографироваться в стилизованной фотозоне.

Подводя итог дегустационного дня, начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова поблагодарила чернянцев за проделанную работу и гостеприимство, а руководитель управления культуры района Анна Шейко передала эстафету соседям из Нового Оскола.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий