Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+26 °С, ясно
Белгород

Сергей Пешеханов: «На линейку готовности поставлены практически все почвообрабатывающие механизмы»

6 февраля , 12:22ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Управляющий кочегуренским отделением агросоюза «Авида» рассказал о темпах подготовки самоходных машин и сельскохозяйственного инвентаря к весеннему посевному сезону.

Ремонты сельскохозяйственной техники стартуют в аграрном секторе АПК с окончанием полевых сезонов. Без этого дела сложно с хорошим качеством и соблюдением агротехнических сроков вести весенне-посевные и последующие полевые работы. Поэтому в хозяйствах района полным ходом идёт подготовка самоходных машин и сельскохозяйственного инвентаря.

Около двух месяцев прошло с момента, когда в больших и малых сельхозпредприятиях АПК стартовали работы по восстановлению возможностей изрядно потрёпанных весной-осенью сельскохозяйственных машин и механизмов. К 1 февраля в чернянских хозяйствах всех форм собственности из имеющихся 358 тракторов различного назначения были отремонтированы 220 или 61% к наличию этих машин. Культиваторов, дисковых борон и сеялок, разбрасывателей удобрений и опрыскивателей, которые весной понадобятся в поле в первую очередь, в хозяйствах на линейку готовности поставлены от 46 до 65%.

Механизаторы Владимир и Александр Ларины
Фото: Анатолий Гусаков

Судя по этим показателям в оставшееся время у чернянских земледельцев есть реальная возможность восстановить пока не подготовленную нужную весной и летом технику в полном объёме и согласно графикам. События на местах убеждают, что так и будет. Ответственно подошли к подготовке сельскохозяйственной техники, как подсказывают цифры районной оперативной сводки, в закрытом акционерном обществе «Агросоюз «Авида».

В этом хозяйстве мы и знакомились с реалиями ремонтного сезона. О ситуации рассказал опытный руководитель и умелый организатор производственных процессов в полеводстве, а также хорошо разбирающийся в проблемах ремонтной поры специалист, управляющий кочегуренским отделением агросоюза Сергей Пешеханов. Отделением в Кочегурах он руководит 17 лет, а общий стаж его работы в сельскохозяйственном производстве, в первую очередь, на управленческих должностях в аграрном секторе АПК, составляет около 30 лет. Отсюда и абсолютное доверие к нему нескольких десятков подчинённых.

Встретились с ним не в кабинете, а в большом ремонтном зале мехмастерских хозяйства. Значительную его площадь занимали три энергонасыщенных трактора — два К-442 и «Джон Дир». Один из мощных тракторов К-442 оказался сагрегатированным с многотонным навозоразбрасывателем. Его и ремонтировали братья Владимир и Александр Ларины. Восстанавливать разбрасыватель органических удобрений помогал, ловко управляя им же созданной электрической дугой, электросварщик Василий Калинин.

Электросварщик Василий Калинин
Фото: Анатолий Гусаков
«У коллектива отделения не так уж много техники. Тем ответственнее относятся земледельцы к ремонту машин и механизмов, сверяя его повседневные результаты с утверждёнными графиками. Ежедневно в мастерских трудятся порядка десяти человек. Уже на линейку готовности поставлены практически все почвообрабатывающие механизмы. Подходит очередь для выполнения ревизий узлов и агрегатов других нужных в поле механизмов. Итоги проделанной работы и планов-заданий на ближайшие дни обсуждаем регулярно», — рассказал Сергей Николаевич.

Далее узнал от собеседника, что практически весь ремонт тракторов, почвообрабатывающего и посевного оборудования, машин для борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений выполняется на месте и своими силами. Необходимые запчасти и ремонтные материалы поставляются сразу же после подачи заявок. В сельхозпредприятии сделано многое для рационального использования рабочего времени участниками ремонта техники. Занятым в мастерских механизаторам выплачивают заработанное в соответствии с затраченным временем. Повремёнка устраивает ремонтников.

Есть ещё один стимул для производительной работы профессионалов — организация горячих обедов в столовой. За полноценный питательный обед, в меню которого сытные первое и второе блюда, салат, чай или компот с булочкой, ремонтники платят символическую сумму — всего 50 рублей. Кстати, тех, кто хотя бы раз отказался от такого обеда уже давно не было. «Разве ж можно отказываться от практически даровой, к тому же вкусной еды?!», — чуть ли не в унисон оценивали организацию обедов ремонтники.

Механизаторы Иван Паляничко и Юрий Кучерявин
Фото: Анатолий Гусаков

Надо отдать должное и созданию «тепличных» условий для производительного труда. В зале с возвращающейся в строй техникой тепло и светло. Не всегда так было в бывших хозяйствах на территории Кочегур. Потому споро управлялись с назначенными ремонтными операциями со своим многосильным и совершенным в работе «Джон Диром» опытный механизатор Сергей Жиленков и ни в чём не уступающие ему в профессиональном мастерстве Юрий Кучерявин с напарником Иваном Паляничко, которые завершают исполнение полученного им задания по ремонту трактора К-442.

«Все ребята молодцы: ответственные — к технике относятся бережно, используют её в сезоны профессионально и с полнейшей отдачей ресурсов. Ремонтируя технику, прекрасно понимают, что от результата этой работы зависят не только предстоящая посевная, но и будущий урожай 2024 года. Потому и работают, восстанавливают машины и механизмы, закреплённые за ними на совесть», — охарактеризовал работу коллектива руководитель отделения.

В этих словах прозвучала твёрдая уверенность в завтрашних успехах вверенного коллектива. Собственно, такой же настрой и у всех готовящихся к полевому сезону земледельцев района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:57
Жалобы на вывоз мусора в Белгородской области сократились вдвое
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков: «Белгородская область признана лучшей по работе с молодёжью»
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Акция по высадке деревьев в аллее новорождённых продолжится в Чернянке в 2024 году