Чернянский сахарный завод начал принимать первые сладкие корнеплоды 11 сентября. Свёклу на завод поставляют с полей Белгородской области, а также из соседних регионов. Уже 14 сентября на заводе приступили к её переработке.
Новый сезон на сахарном предприятии должен продлиться 131 сутки. За это время заводчане планируют переработать 670 тысяч тонн свёклы, произвести 105 тысяч тонн сахара, 22 тысячи тонн мелассы и 32 тысячи тонн гранулированного жома. В прошлом году на предприятии было переработано 617 тысяч тонн, произведено 84 тысячи тонн сахара, 25 тысяч тонн мелассы и 34 тысячи тонн гранулированного жома.
Перед успешным пуском предприятия на протяжении трёх недель вели напряжённую работу по подготовке к новому сезону. В плановом режиме были осуществлены и завершены в срок все необходимые мероприятия по ремонту и подготовке к началу работ. О том, как начался сезон, рассказал директор завода Павел Сафронов:
«В этом сезоне перед заводом стоят амбициозные задачи, а главное, повысить эффективность производства сахара. Чтобы выход из строя оборудования не стал неприятной неожиданностью, техническими специалистами проводится постоянный контроль его состояния, и их задача своевременно выявлять дефекты и устранять их. Кроме того, в настоящее время ведутся крупные проекты по благоустройству, а также приведению зданий и производственных помещений к стандартам. В новый сезон вошли с отремонтированной столовой и создаём условия для качественной работы машинистов БУМ».
Немаловажным критерием эффективности работы предприятия является и качество поступающего сырья. Этому вопросу уделяется не менее пристальное внимание. Поступающее на участок сырьё взвешивают и определяют его качество в лаборатории, которой руководит инженер-химик Людмила Карасёва.
«В этом году на всех заводах сахарного бизнес-направления в сырьевых лабораториях внедрена система обезличенной приёмки. Анонимность обеспечивается случайным выбором из трёх заполненных ячеек при выгрузке их в весы грязного веса. Селектор полностью закрыт от наблюдения. Таким образом, невозможно отследить от какого поставщика производится анализ. Результат известен в конце анализа по содержанию сахара», — прокомментировала Людмила.
Цель обезличенной приёмки — исключить возможность искажения лаборантами показателей свёклы в пользу отдельных свеклосдатчиков. В системе АСП — значения качества и код пробы скрыты и не отображаются до момента получения значения дигестии. С этого момента данные раскрываются. Они не могут быть фальсифицированы, так как невозможно отследить, от какого свеклосдатчика производится анализ, ведь бункеры с пробами закрыты. Средний показатель дигестии от свеклосдатчиков составил 18%.
Чернянский сахарный завод за свою историю отработал 63 сезона переработки сахарной свёклы, и уже четыре сезона отработал на экстрактной схеме. Произвёл миллионы тонн продукции, пережил десятки реконструкций.
«Впереди у нас большая работа, а мы поздравляем всех сотрудников завода с началом сезона переработки, который в наших силах сделать успешным!», — завершил Павел Сафронов.