Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+27 °С, ясно
Белгород

Чернянский сахарный завод встретил сезон переработки свёклы 2023 года

27 октября 2023, 16:25Экономика
Фото: архив завода

Поставки первых сладких корнеплодов с полей Белгородской области и соседних регионов начались 11 сентября.

Чернянский сахарный завод начал принимать первые сладкие корнеплоды 11 сентября. Свёклу на завод поставляют с полей Белгородской области, а также из соседних регионов. Уже 14 сентября на заводе приступили к её переработке.

Новый сезон на сахарном предприятии должен продлиться 131 сутки. За это время заводчане планируют переработать 670 тысяч тонн свёклы, произвести 105 тысяч тонн сахара, 22 тысячи тонн мелассы и 32 тысячи тонн гранулированного жома. В прошлом году на предприятии было переработано 617 тысяч тонн, произведено 84 тысячи тонн сахара, 25 тысяч тонн мелассы и 34 тысячи тонн гранулированного жома.

Перед успешным пуском предприятия на протяжении трёх недель вели напряжённую работу по подготовке к новому сезону. В плановом режиме были осуществлены и завершены в срок все необходимые мероприятия по ремонту и подготовке к началу работ. О том, как начался сезон, рассказал директор завода Павел Сафронов:

«В этом сезоне перед заводом стоят амбициозные задачи, а главное, повысить эффективность производства сахара. Чтобы выход из строя оборудования не стал неприятной неожиданностью, техническими специалистами проводится постоянный контроль его состояния, и их задача своевременно выявлять дефекты и устранять их. Кроме того, в настоящее время ведутся крупные проекты по благоустройству, а также приведению зданий и производственных помещений к стандартам. В новый сезон вошли с отремонтированной столовой и создаём условия для качественной работы машинистов БУМ».
Фото: архив завода

Немаловажным критерием эффективности работы предприятия является и качество поступающего сырья. Этому вопросу уделяется не менее пристальное внимание. Поступающее на участок сы­рьё взвешивают и определяют его качество в лаборатории, которой руководит инженер-химик Людмила Карасёва.

«В этом году на всех заводах сахарного бизнес-направления в сырьевых лабораториях внедрена система обезличенной приёмки. Анонимность обеспечивается случайным выбором из трёх заполненных ячеек при выгрузке их в весы грязного веса. Селектор полностью закрыт от наблюдения. Таким образом, невозможно отследить от какого поставщика производится анализ. Результат известен в конце анализа по содержанию сахара», — прокомментировала Людмила.

 Цель обезличенной приёмки — исключить возможность искажения лаборантами показателей свёклы в пользу отдельных свеклосдатчиков. В системе АСП — значения качества и код пробы скрыты и не отображаются до момента получения значения дигестии. С этого момента данные раскрываются. Они не могут быть фальсифицированы, так как невозможно отследить, от какого свеклосдатчика производится анализ, ведь бункеры с пробами закрыты. Средний показатель дигестии от свеклосдатчиков составил 18%.

Чернянский сахарный завод за свою историю отработал 63 сезона переработки сахарной свёклы, и уже четыре сезона отработал на экстрактной схеме. Произвёл миллионы тонн продукции, пережил десятки реконструкций.

«Впереди у нас большая работа, а мы поздравляем всех сотрудников завода с началом сезона переработки, который в наших силах сделать успешным!», — завершил Павел Сафронов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:49
Белгородская область демонстрирует низкий уровень социального сиротства в стране
Материал
ОбществоВчера, 17:57
Жалобы на вывоз мусора в Белгородской области сократились вдвое
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков: «Белгородская область признана лучшей по работе с молодёжью»