Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Родители чернянских первоклашек потратят не менее 22000 рублей на сборы в школу

16 августа 2023, 08:27Экономика
Фото: Анастасия Слепцова

На последние приготовления к учебному году остались две недели.

Две недели остались до окончания летних каникул, чернянские девчонки и мальчишки вовсю наслаждаются последними деньками отдыха, а их мамы и папы завершают сборы детей к школе. Сколько же придётся потратить в этом году родителям первоклашек, чтобы купить всё необходимое для учёбы? Попробуем разобраться.

Специалисты Росстата базовый набор первоклассника оценили в 22,3 тысячи рублей для мальчика и почти 27 тысяч рублей для девочки. В него входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности. В ведомстве отметили, что школьные товары дорожают медленнее, чем темпы инфляции в целом. По сравнению с прошлым годом собрать в школу будущего ученика и победителя всех конкурсов и соревнований стало дороже на 13,91%, отличницу и спортсменку — на 11,25%. Промониторив цены на рынке, с мнением статистиков согласимся с небольшими поправками.

Для мальчика мы присмотрели очень удобный и практичный костюм-тройку по цене от 3000 до 3500 рублей, в зависимости от размера и качества материала. Если же парень не любит жилетки, то можно ограничиться пиджаком и брюками. По отдельности эти предметы гардероба стоят примерно 2000-2400 и 1000-1300 рублей соответственно. Учтём, что необходима ещё пара брюк на смену. Галстук и три-четыре рубашки, в том числе одна белая, обойдутся ещё как минимум в 3000 рублей.

Стоимость школьного платья для девочки в среднем составила 1500-2000 рублей. К нему понадобятся белый и чёрный фартуки, гольфы, колготки и, конечно, нарядные белые банты, без которых трудно себе представить шагающую на свой первый школьный звонок ученицу. Добавляем в копилку не менее 3500 на эти девчачьи аксессуары, плюс сменное платье и фартук — ещё примерно 3000 рублей.

Не забываем об обуви. В дополнение к основным туфлям, которые обойдутся примерно в 2000 рублей, школьникам понадобится сменная обувь. Если учесть, что в ней они будут ходить большую часть дня, то слишком экономить на сменке не стоит, лучше купить более качественную пару за те же 2000 рублей.

Самый любимый урок большинства мальчишек и девчонок, конечно, физкультура. Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, ему необходимы спортивная форма и кроссовки. Их можно приобрести за 2000 и 1500 рублей соответственно. В ненастную погоду, когда занятия проводят не на улице, а в зале, достаточно будет однотонной футболки — 150-200, и чёрных шортиков — 200-250 рублей. Для ношения и хранения формы и сменки понадобится сумка или мешок. Можно выбрать недорогой вариант примерно за 150-200 рублей.

Если в школе не выдали список необходимых канцелярских товаров, в Интернете легко можно найти перечень всего, что понадобится школьнику на первое время. В него входят тетради в косую линию и в клетку (по 10 штук), обложки, пенал, три шариковые ручки, три простых карандаша, цветные карандаши, фломастеры, линейка, ластик, точилка с контейнером. Для технологии и ИЗО будут нужны два альбома для рисования, ножницы, клеёнка, цветной и белый картон, цветная бумага, пластилин, клей-карандаш, акварельные краски, кисточки, баночка-непроливайка. Ради всех этих мелочей придётся расстаться не менее чем с 3000 рублей.

И примерно столько же будет стоить главная гордость первоклассника — рюкзак. Специалисты советуют выбирать лёгкую модель с ортопедической спинкой и широкими лямками, чтобы вес учебников равномерно распределялся по спине и плечам.

Итог: около 22150 рублей мы потратили на мальчика и 22650 рублей — на девочку. Конечно, в некоторых моментах можно было бы сэкономить, а в некоторых наоборот, выбрать более качественные и дорогие товары, но этот вопрос, безусловно, останется на усмотрение родителей. Отметим, что сегодня, чтобы найти самые выгодные цены и сделать покупки на свой вкус и бюджет, даже не обязательно выходить из дома — достаточно включить смартфон и воспользоваться услугами интернет-магазинов одежды и канцелярии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Алексей Лазарев — о методах борьбы с вирусными гепатитами и мерах профилактики
Материал
ОбществоВчера, 13:32
Белгородская область вошла в тройку лидеров по производительности труда
Материал
Общество22 июля , 13:23
Вячеслав Гладков – о воспитании культуры потребления воды белгородцами