Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+22 °С, ясно
Белгород

Глава чернянского КФХ «Шанс» Нина Пахомова порадовала земляков вкусной и полезной ежевикой

16 августа 2023, 14:40Экономика
Фото: Анатолий Гусаков

К выращиванию витаминной ягоды в хозяйстве приступили прошлой осенью.

Ассортимент возделываемых культур динамично расширяется в районе. Особенный прорыв в этом деле принадлежит малым предприятиям сельскохозяйственного бизнеса. Чернянские ЛПХ, ИП и КФХ успешно позиционируют себя на продовольственном рынке, обеспечивая его не только овощами борщевого набора, но и нетрадиционными продуктами с огородов и грядок: зелёным горошком, спаржевой фасолью, ягодами.

В числе застрельщиков реализации таких на ура принимаемых проектов известное в муниципалитете и области КФХ «Шанс». С первых лет зарождения в районе фермерского движения ищет и находит пути и возможности совершенствования производственной базы хозяйства глава Нина Пахомова. За последние годы фермер ввела в структуру посадок плодово-ягодные культуры: землянику садовую, ежевику, малину. И, если выращивание земляники с клубникой для чернянцев не ново, то ежевики, привлекающей всех своими вкусом и содержанием витаминов, для многих из нас открытие.

С процессом выращивания ягоды в условиях Белгородчины Нина Афанасьевна познакомилась в Борисовском районе в СССПОКе, председательствует в котором её коллега Виталий Бабенко. Участники кооператива уже несколько лет занимаются разведением ремонтантного сорта ежевики «Блэк Джем». Коллега и открыл для гостьи из нашего района агрономические секреты выращивания этой ягоды. Подогрели интерес Нины Афанасьевны сведения о целебных и витаминных свойствах ароматной и сочной садовой вкуснятины, посадочный материал которой предприниматель самолично привёз в Борисовку из республики Адыгея.

Поездка в Борисовку не только удовлетворила любопытство главы «Шанса», но и усилила давно возникшее желание серьёзно заняться выращиванием этой прекрасной во всех отношениях ягоды. 

«Мало того, что коллега подогрел интерес к уже хорошо освоенному им делу, он ещё помог нам пока экспериментально приступить к выращиванию ежевики, доставив в хозяйство прошлой осенью посадочный материал», — рассказала предысторию появления ежевики в КФХ «Шанс» его глава.

Размещение посадочного материала произвели в защищённый грунт одной из нескольких теплиц хозяйства, чем обезопасили будущие ягодные кусты от морозов и метелей. Высадили около 500 будущих кустов ежевики сорта «Блэк Джем». Эксперимент с первого дня показал жизненность проекта. Посадки великолепно перенесли зимние холода, весной порадовали появлением новых побегов, обилием на растениях зелени, а потом буйным цветением, что дало надежду на достойный урожай ягод.

«Наши ожидания оправдались. Уже в первую волну созревания в июле собрали и реализовали около полтонны ягод. В отличие от диких, колючих с довольно мелкими плодами родственников, садовая ежевика порадовала созреванием на своих бесшипных побегах крупных гладких ягод средним весом около 14 граммов. Как видите, завязей ягод на каждом кусте довольно много, цветков ещё больше. Следовательно, собирать ежевичный урожай будем до самых морозов. В теплице сбор ежевики может продлиться и с наступлением холодов. Коллега из Борисовки Бабенко задался целью получать с каждого куста ежевики не меньше ведра спелых, вкусных и полезных ягод. Мы чем хуже?», — прокомментировала Нина Афанасьевна.

Чтобы слова не расходились с делом, за ежевичными посадками организован ежедневный активный и заботливый уход. Весной с появлением свежих побегов он начался с того, что в теплице соорудили для каждого из рядов ежевики шпалеры, которые сберегают кусты по мере их роста к верху теплицы, а при созревании тяжёлых ягод не дают растениям ломаться. Сегодня пристальный пригляд за состоянием ежевики поручен трудолюбивому и добросовестному человеку — Петру Ключенко. В его обязанностях, кроме всего прочего, работа по подвязыванию растений к шпалере, при необходимости удаление сломанных, а также выборочный сбор спелых ягод. Ответственность за результаты выполняемого поручения велика, но мужчина справляется.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:41
Семье ветерана Курской битвы вернули утраченные награды
Материал
Общество11 июля , 15:22
Белгородская семья выиграла в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество11 июля , 10:19
Вячеслав Гладков: «Более 1 400 жителей региона получили возможность отдохнуть в санаториях»