Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.30
-0.48$
95.46
-0.30
+17 °С, ясно
Белгород

Второй этап очистки Оскола стартовал

15 августа 2023, 10:09Экономика
Фото: Анатолий Гусаков

Более 9 гектаров водной глади приведут в нормативное состояние.

Восстановление природных свойств водных объектов признано настоятельной необходимостью. Эта работа в определённых объёмах и масштабах велись ранее. Предпринимались попытки очищения и углубления реки Оскол. Но время реальных действий по спасению водоёмов пришло совсем недавно. Убедились в этом чернянцы в прошлом году и продолжают радоваться происходящему сегодня.

В список водных объектов региональной программы 2023 года на приведение в надлежащее состояние река Оскол и пруд в селе Новая Масловка внесены в числе первых. Значительный объём природоохранных и природновосстановительных работ на Осколе был выполнен в 2022 году. Чернянцы с нетерпением ждали старта следующего этапа нынешним летом.

Но порадоваться жителям посёлка пришлось сначала за новомасловцев. В ходе намеченных и выполненных мероприятий чище и качественнее стала вода, значительно увеличилось зеркало пруда, почти на метр выросла глубина. Однако, своя рубашка ближе к телу. И чернянцы беспрестанно звонили в органы муниципальной власти, чтобы узнать, когда же всё-таки начнётся очистка Оскола.

И этот момент настал. 10 августа на берег реки у северо-восточной окраины Ездочного стали доставлять спецтехнику и оборудование. В этот день наш корреспондент побывал на месте события. Специалисты готовили технику к работе. Уже была готова приступить к делу самоходная многофункциональная машина, передвигающаяся на гусеничном ходу «Вotsman M», возможности которой на малых реках бесспорны.

О задачах, которые поставлены перед её экипажем и бригадой, буквально перед поездкой в Ездочное мы беседовали с начальником отдела природопользования, защиты почв и земледелия управления сельского хозяйства и природопользования администрации района Владимиром Бирюковым.

«Фронт работ, который предстоит выполнить генеральному подрядчику ООО «Стройоптсервис» из Воронежской области, достаточно широк. Он простирается от разделения русла Оскола в границах микрорайона Ливенка в Чернянке до автомобильного моста рядом с селом Ездочное. Площадь водной глади превышает 9,1 га. Запланировано извлечь иловые отложения и растительность (камыш и водоросли) в объёме 12883,9 м³ и массой свыше 72 т. Также будут удалены 168 упавших в воду деревьев диаметром до 32 см общей массой не менее 34 т», — рассказал Владимир Викторович.  

В настоящее время техника и люди приступили к выполнению поставленной задачи.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Алексей Лазарев — о методах борьбы с вирусными гепатитами и мерах профилактики
Материал
ОбществоВчера, 13:32
Белгородская область вошла в тройку лидеров по производительности труда
Материал
Общество22 июля , 13:23
Вячеслав Гладков – о воспитании культуры потребления воды белгородцами