Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+12 °С, облачно
Белгород

Тракторист из «Бородинского» Александр Романенко: «Оглядок на часы урожай не прощает»

6 августа 2023, 11:03ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Портрет передовика занесён в этом году на районную Доску почёта.

За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и высокие производственные показатели тракторист-машинист общества с ограниченной ответственностью «Бородинское» Александр Романенко имеет почётную грамоту и благодарность департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, грамоты администрации района и руководства предприятия. Три года назад его наградили благодарностью Минсельхоза Российской Федерации. Сегодня его портрет занесён на районную Доску почёта.

Родился и рос Александр в Малотроицком. Семью Романенко в селе уважали за трудолюбие: отец работал в колхозе «Пробуждение» трактористом, в сезоны сбора урожаев пересаживался на уборочные машины. Учился Саша прилежно, школьные предметы давались легко. Особенно любил уроки машиноведения, который вёл фронтовик, хорошо знающий своё дело, Николай Григорьевич Шевцов. Вместе с аттестатом о среднем образовании Александр получил права тракториста.

После школы родители настояли, чтобы сын пошёл учиться в училище, готовившее специалистов для предприятий металлургии. Выбрал ПУ №1 в Губкине. Получил профессию электросварщика. До призыва в армию успел поработать слесарем по ремонту оборудования котельных Лебединского горно-обогатительного комбината. Служил в ракетных войсках. О службе остались хорошие воспоминания.

Демобилизовавшись, решил Александр на мир посмотреть, отправился в Сибирь. Такое решение привело его в город Кемерово. Больше года трудился помощником мастера цеха на предприятии, производящем текстильное химическое волокно. Затем пошёл работать изолировщиком в трест «Сибстеклоизоляция» Кемеровского спецуправления. Но промышленная Сибирь не пришлась по вкусу сельскому парню. Да и заскучал он по малой родине, землякам, её широким плодородным полям и богатым фруктовым садам.

«В 1983 году был уже в Малотроицком. Отдохнув от сибирских занятий, попросил работу у тогдашнего руководителя колхоза «Пробуждение» Бориса Николаевича Крутько. Узнав, что я местный и по первой школьной профессии тракторист, председатель отправил меня в тракторную бригаду», — рассказал Александр Ильич.

Трудился он в «Пробуждении» до февраля 1991 года. Колхозные заработки были не ахти какие, экономику хозяйства тянуло вниз животноводство. Попросил в правлении расчёт, и уже в марте его приняли на работу трактористом-машинистом в производственное объединение «Сельхозхимия». Поработал Александр некоторое время в том же качестве в КФХ «Сукмановка», позже — машинистом катка в дорожной организации, а также машинистом погрузчика в Чернянском домостроительном комбинате «Коттедж». После всего этого вернулся в Сельхозхимию и проработал здесь почти пять лет — до образования в 1999 году сельскохозяйственного кооператива «Бородинский», в настоящее время это ООО «Бородинское».

«Ещё в Сельхозхимии решил: хватит бегать в поисках высоких заработков. Надо причаливать к постоянному берегу. Таким и стало общество «Бородинское», —  заметил по поводу своих исканий достойной работы Александр Романенко.

В «Бородинском» он трудится без малого десять лет. В руководстве сельхозпредприятия отзываются о нём положительно: исполнительный, добросовестный работник, на него всегда можно положиться. За ним закреплён погрузчик ЈСВ AG. Это универсальная машина для погрузки и разгрузки, транспортировки на короткие расстояния практически любых сельскохозяйственных грузов. Содержит Александр Ильич многоцелевую машину исправной, своевременно выполняет регламентные работы технического ухода, если надо ремонтирует, что продлевает срок её эксплуатации.

В зимние периоды машинист, которого в коллективе иначе как профессионалом высокого класса не называют, большую часть времени проводит на МТФ, с весны до поздней осени Романенко участвует в уборке урожая. В жатву он работает на току: перемещает здесь зерно, загружает его в приёмники зерносушилок, в кузова автомобилей. Если необходима его помощь на ферме, и там успешно справляется с заданиями. Случись, что требуется работать сверхурочно — Александр Ильич не отказывается. Особенно часто это бывает в пору подработки урожая хлебов, как например, в настоящее время.

«Хлеб, с большим трудом взятый на поле и доставленный на ток, нуждается в особом внимании. Оглядок на часы урожай не прощает», — говорит по этому поводу Александр Романенко и во всём следует этому правилу.

Чувствуются в этом крепкие крестьянские корни. Многолетняя его привязанность к сельхозпроизводству не остаётся без внимания. За добросовестный и производительный труд у него арсенал наград. Одна из недавних — занесение портрета передовика на районную Доску почёта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество4 апреля , 13:17
Белгородские выпускники смогут отказаться от сдачи экзаменов
Материал
Общество3 апреля , 11:34
Белгородский врач Татьяна Михайлова поделилась советами для продления жизни
Материал
Общество2 апреля , 10:22
Вячеслав Гладков рассказал о родившихся в 2024 году 2 690 младенцах