Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Управляющий отделением №2 агросоюза «Авида» Сергей Пешеханов: «Задачи будут выполнены на 100%»

31 мая 2023, 14:15Экономика
Фото: Анатолий Гусаков

Работы по заготовке кормов в акционерном обществе идут в горячем режиме.

Земледельцы района открыли весеннюю посевную кампанию 2023 года позднее обычного — сказался задержавшийся приход тепла. Её темпы сдерживались также перепадами температур и осадками. Тем не менее, используя накопленный десятилетиями опыт, применяя новейшие технику и технологии, сгладить ситуацию полеводам удалось практически без существенных потерь во времени. В оптимальные сроки были посеяны ранние зерновые и зернобобовые, размещены на намеченных площадях кормовые и технические культуры. Успешно справился с весенними задачами и коллектив отделения №2 ЗАО «Агросоюз «Авида».

«Ведя сев, внимательно наблюдали за развитием многолетних трав. Созрели они вовремя. Мы тут же решили начать их скашивание. Уже первый день работы подтвердил, что наши надежды по поводу урожая люцерны оправдываются, в долгу перед животноводами не останемся. Теперь бы только без потерь собрать урожай да правильно уложить в траншею его на консервацию. Но, думаю, мы и с этой задачей справимся», — рассказал управляющий вторым отделением агросоюза «Авида» Сергей Пешеханов.
Водитель Александр Артёмов и комбайнёр Сергей Рязанов
Фото: Анатолий Гусаков

С ним мы встретились рядом с машинно-тракторным двором, который в коллективе называют базой. Здесь Сергей Николаевич рассказал о важности выполняемых задач. Как он подчеркнул, коллектив с большим вниманием относится к выращиванию возделываемых культур. Однако прилежнее всё же полеводы заботятся о кукурузе на силос и кормовых травах. Именно качественные кукурузный силос и сенаж всегда ждут от них партнёры из отрасли животноводства холдинга. Кстати, заготавливают два этих вида кормов в Кочегурах всегда с запасом.

Далее мы с собеседником переехали в эпицентр заготовки кормов — на поле с люцерной. Значительная часть большой площади уже свободна от созревшей кормовой культуры, но работы идут буквально в горячем режиме. Мы побывали в тех местах поля, где комбайн-плющилка вёл скашивание травы, грабли-ворушилки ворочали траву и сбивали её в валки, а комбайны с измельчителями собирали валки и отправляли всё в кузова грузовиков, которые доставляли груз в траншею на кормовом дворе.

Комбайнёр Юрий Кучерявин и водитель Иван Балягин
Фото: Анатолий Гусаков

Сергей Николаевич, продолжая нашу беседу, рассказал:

«Каждый гектар люцернового поля, а их здесь 209, даёт около 100 тонн зелёной травяной массы. Первый прокос на поле мы выполнили полтора дня назад. За это время валки люцерны подсохли до оптимальной влажности. Потихоньку сохнет трава, скошенная позднее. Покос продолжается. Надо торопиться. За нашими ребятами дело не станет. Все, кто работает на этом поле, настоящие мастера. Но вот Интернет предсказывает похолодание и дожди. Потому спешат сделать как можно больше и машинисты высокопроизводительных косилок-плющилок, и механизаторы, которые ворушат траву, сбивают её в валки, и комбайнёры, собирающие подвяленную траву с земли и загружающие её в КамАЗы».
Фото: Анатолий Гусаков

Темпом работ уборочно-транспортного конвейера «поле — дорога — траншея» Сергей Николаевич доволен: всё идёт по плану. Удовлетворяет его и всех других участников кормоуборки урожай. Задачи, поставленные перед отделением, как считает руководитель, будут выполнены на 100%.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий
Материал
Общество13 июля , 14:37
Вячеслав Гладков подчеркнул важность передачи памяти о Великой Отечественной войне потомкам
Материал
Общество12 июля , 11:41
Семье ветерана Курской битвы вернули утраченные награды