Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.92
-0.33$
98.90
+0.07
+10 °С, ясно
Белгород

Чернянцы высказали мнение об очистке водоёмов

27 апреля 2023, 09:30Экономика
Фото: Анастасия Слепцова

Работы на реке Оскол продолжат в начале лета.

Реки, озёра и водохранилища являются питьевыми источниками, а качество воды — наше здоровье. Водные ресурсы страдают от насыщения стоков предприятий и ТКО. Десятилетиями на дне копятся тонны старых покрышек, мебель, бутылки и многое другое. Отходы отравляют не только воду, но и окружающую территорию. Проблема обмеления и зарастания малых рек и прудов остро встала и на Белгородчине. 

Государство энергично взялось за спасение природных богатств. Желания учёных и хозяйственников воплотились в проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». Беспрецедентная программа очистки рек и водоёмов реализуется на Белгородчине. На территориях Валуйского, Новооскольского и Старооскольского горокругов, Волоконовского и Чернянского районов главной водной артерией является река Оскол. Десятилетиями он мелел, водная поверхность на больших участках покрылась речными зарослями-сорняками. У учёных-экологов, представителей муниципальных и региональных органов власти и общественности это вызвало естественную озабоченность и тревогу, заставило задуматься, как быть дальше?

Работы по очистке водных объектов в районе ведутся энергично второй год. Результаты есть, известны они чернянцам. В 2022 году очищено русло реки Оскол в границах Чернянки протяжённостью 6,5 км. От водной и древесной растительности освобождена береговая линия пруда в селе Новая Масловка протяженностью 700 м, подготовлена карта намыва для проведения работ по изъятию донных отложений объёмом порядка 25 000 м3. На очереди следующие речные участки. Что думают о происходящем люди, утвердившие своими голосами программу очистки реки Оскол на 2022-2023 годы и последующий период?

Вот что ответила председатель местного совета сторонников «Единой России» Евгения Бодренкова, активный борец за экологическую чистоту и сохранность окружающей среды:

«Всё отлично! Плановые работы выполнены на 100%. Очищено и приведено в порядок русло Оскола от Запеска до Ливенки. Чернянцы смогут воочию и в реальном времени наблюдать, что происходит на Осколе, а главное, отдыхать на обновляемых пляжах нашей реки. Но, наверное, не следует быть пассивным наблюдателем. Каждому чернянцу нужно участвовать в работах по уборке прилегающей к Осколу местности от мусора, особенно после пикников на берегу. Это будет отличным вкладом в программу по очистке водоёмов».

На Осколе проводит каждое лето на протяжении 22 лет сначала с родителями, потом с друзьями, Алёна Пронькина. Окончив четвёртую школу, стала студенткой Воронежского государственного университета инженерных технологий. С отличием окончила вуз, сейчас аспирантка. Создала общество с ограниченной ответственностью «Воатабия», которое занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Алёна любит рыбалку, к которой в детстве приучил отец. Буквально в каждый приезд в Чернянку находит время убежать на речку с удочкой.

На малой родине живо интересуется судьбой реки, на берегу которой выросла. Очень обрадовалась, когда узнала, что её любимый Оскол чистят по научно-обоснованным технологиям, с применением специальной техники от производителей мирового уровня.

Алёна Пронькина: «Мне кажется, что после чистки рыбы в Осколе заметно добавится. Ведь в своё время, как рассказывал дедушка по отцовской линии, его дедушка снабжал утренним рыбным уловом всю большую семью. Дай Бог, чтобы и современным рыбакам везло».

Своё мнение о работах по очистке реки Оскол изложил и директор школы села Ковылено. Владимир Съедин:

«Мы, Съедины, Оскол любим по нескольким причинам. Это место, где мы регулярно отдыхаем, рыбачим всей семьёй. Есть у нас к реке особая любовь: с недавних пор принимаем активное участие в организуемых по Осколу спортивных и туристических сплавах на лодках. По завершении работ по очистке русла реки от мусора, пней, брёвен сплавы станут привлекательнее, их участниками будут не только чернянцы, но и спортсмены Белгородчины и всех соседних регионов».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»