Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+6 °С, ясно
Белгород

Региональный минсельхоз представил возможные варианты господдержки овощеводов

17 марта 2023, 13:32ЭкономикаФото: Татьяна Санькова

Совещание прошло в администрации Чернянского района.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области совместно с сотрудниками инновационно-консультационного центра АПК провели выездное совещание по выращиванию овощей открытого и закрытого грунта, а также картофеля в 2023 году

В Чернянке прошла встреча специалистов  минсельхоза области, районных властей и жителей. Провела совещание глава администрации муниципалитета Татьяна Круглякова. О развитии овощеводства в районе рассказала руководитель управления сельского хозяйства и природопользования Наталья Белянская.

Она отметила, что разработана дорожная карта по обеспечению населения области овощами, произведёнными на территории района. Участники данной деятельности могут претендовать на комплекс мер господдержки. К примеру, для КФХ и ИП на развитие мелиорации земель, реконструкцию и модернизацию теплиц, приобретение энергоносителей.

Справка

В 2022 году в район в виде субсидий на реконструкцию теплиц общей площадью 3470 кв. м и мелиорацию земель общей площадью 20 га привлечено 3 млн 939 тысяч рублей. В 2023 году двумя фермерскими хозяйствами планируется реконструкция теплиц общей площадью 2726 кв. м. Планируемая сумма расходов составит порядка 8,8 млн рублей.

Фото: Татьяна Санькова

Владельцы личных подсобных хозяйств могут также получить субсидию, направленную на прирост объёма реализованной продукции. Для этого граждане должны применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», то есть самозанятость. Средства субсидий могут быть израсходованы на приобретение семян, посадочного материала, удобрений, средств химической защиты растений, инвентаря, инструментов и оборудования, используемых для выращивания овощей открытого грунта и картофеля. В прошлом году субсидией воспользовались восемь жителей района. В 2023-м получить планируют 13 жителей из Андреевского, Большанского, Ездоченского, Малотроицкого, Ольшанского, Прилепенского сельских поселений, а также Чернянки на сумму 880 тысяч рублей.

«Программы существуют и для кооперативов. Расходы могут быть связаны с приобретением имущества в целях последующей передачи в собственность членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, на покупку сельхозтехники, оборудования и мобильных торговых объектов, а также затраты, связанные с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива».
Фото: Татьяна Санькова

Наталья Михайловна напомнила собравшимся также о грантах «Агростартап», «Агропрогресс», «Семейная ферма» и на развитие материально-технической базы кооператива.

«В 2022 году проводилась работа по закупке выращенных овощей у населения района. Более 50 человек продали излишки в СССПоК «Овощная грядка» и ООО «Бизнесцентр» города Валуйки. В 2023 году работа кооперативами будет продолжена. За более подробной информацией по условиям получения субсидий и грантовой поддержки можно обратиться в кабинет № 20 управления сельского хозяйства и природопользования лично или по телефону 8 (47232) 5-45-64», — рассказала она.

Руководитель управления социальной защиты населения Наталья Богданникова напомнила о возможностях программы социального контракта, однако отметила, что на развитие овощеводства чернянцы не спешат готовить бизнес-планы. Она обратилась к главам администраций сельских территорий, с просьбой предлагать землякам такой вариант, ведь сейчас как раз начинается сезон огородных работ.

На встрече присутствовали представители региона — замначальника отдела развития потребкооперации и мониторинга показателей малых форм хозяйствования Диана Перелыгина и заместитель директора инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Елена Кущёва. Они рассказали о перспективных технологиях выращивания картофеля и овощей открытого и закрытого грунта, условиях заключения социальных контрактов на развитие ЛПХ и предоставлении субсидий производителям овощей и картофеля. Собравшиеся смогли задать актуальные вопросы. К примеру, попросили внести изменения в перечень приобретаемого инвентаря и малой техники, интересовались сроками подачи заявлений на получение поддержки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
Общество22 апреля , 12:09
Вячеслав Гладков поручил завершить подготовку водных объектов к купальному сезону до 15 мая
Материал
Общество22 апреля , 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о временной остановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб