Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+9 °С, ясно
Белгород

Животноводы МТФ «Бородинское» получили без малого 3000 тонн молока в прошлом году

26 февраля 2023, 08:33Экономика
Фото: Анатолий Гусаков

За счёт чего и как удаётся специалистам уверенно держать высокую планку в производстве полезного продукта — в нашем репортаже.

Чернянский район успешно лидировал в регионе по основным показателям молочной подотрасли животноводства в последние годы. Этому способствует масштабная реализация областной программы роста производства молока, в которую включены основные производители продукции. В число её лидеров на протяжении нескольких лет входит общество с ограниченной ответственностью «Бородинское». В прошлом году от дойного стада в 300 голов от каждой коровы животноводы получили более 9800 килограммов молока, а валовое годовое производство продукта составило без малого 3000 тонн.  

Узнать, за счёт чего и как удаётся бородинским животноводам уверенно держать высокую планку в производстве молока, и стало целью поездки на молочную ферму хозяйства в Бородине. В момент нашего появления на МТФ здесь в соответствии с утверждённым дирекцией распорядком дня шли регламентные работы — очищались стойла от накопившегося за ночь навоза, проходы для проезда комплексов по приготовлению и раздаче кормов и т. д.

Первым, с кем встретился в красном уголке, одновременно кабинете руководителя, был заведующий МТФ Иван Фартучный. Ему 36 лет из них 14 он возглавляет трудовой коллектив, в котором 30 работников: мастеров машинного доения, операторов по уходу за поголовьем, телятниц, операторов доения, механизаторов и т. д. Он и рассказал о производственной ситуации в доверенном ему хозяйственном подразделении.

«Коллектив, в котором в основном достаточно опытные работники, прилагает все силы для выполнения поставленных перед ним и каждым в отдельности задач. Для успешной работы на ферме имеются все необходимые ресурсы: оборудование автоматизированного доения и первичной обработки молока, механизированного кормления, водопоения и навозоудаления. Все эти процессы полностью адаптированы к применяемым на ферме технологиям производства основной продукции», — подчеркнул Иван Владимирович.
Фото: Анатолий Гусаков

Далее попросил собеседника рассказать о составляющих коллективной работы по поддержанию высоких показателей работы. И вот что узнал. В обеспечении высокой продуктивности дойного стада особенно важны надёжное и эффективное кормление животных. В последние годы значительно изменился подход к этому. До недавнего времени все старались влиять на лактационные особенности животных, широко используя витамины и гормональные препараты. В настоящее время на ферме применяются рекомендованные учёными и отработанные на практике коллективом рационы как для дойных коров, так и ремонтного молодняка всех возрастных групп на основе натуральных кормов. В соответствии с такими наработками выполняются несколько видов кормления животных.

Для приготовления кормосмесей в автономных кормоцехах-раздатчиках на колёсах используются традиционные компоненты: кукурузный силос, сено, фураж и сенаж. Но для каждой отдельной группы животных их процентное содержание в кормосмеси варьируется. Такой принцип кормления позволяет стопроцентно обеспечивать заданную продуктивность коров в разные сроки лактации, ремонтных тёлок — в разные периоды их биологического развития и готовности к осеменению.

Кстати, несколько фактов об этом исключительно важном для воспроизводства маточного поголовья, а значит для получения молока и повышения продуктивности дойного стада, деле. Очень важным является осеменение. Выполняют его на ферме заведующий Иван Фартучный и ветеринарный врач Елена Лазуткина, основываясь не только на визуальных наблюдениях за животными, но опираясь на систематизированные компьютерные данные, что сводит практически к нулю ошибки при осеменении коров и тёлок.

 Для получения здоровых и продуктивных телят, в первую очередь тёлочек, на МТФ в Бородине используется качественный семенной материал от производителей лучших молочных пород отечественных племенных центров. И это фактор стал одним из основных в работе по повышению продуктивности стада. И ещё несколько слов об искусственном осеменении. В Бородине одними из первых в районе стали использовать семя быков производителей, генные качества которого позволяют повысить долю в нарождающемся приплоде тёлочек, что позволяет вводить в стадо гораздо больший процент ремонтных животных.

Интенсивнее и успешнее проводится сегодня на ферме работа по лечению заболеваний, в том числе и опасных, их профилактике. Для этого используются совершенные методы диагностирования и современные ветеринарные препараты. Накопленный в коллективе опыт применения инновационных разработок в ветеринарии и зоотехнии показывает, что повышение удоев, приплод на ферме становятся очевидными уже в течение года.  Отсюда и движение коллектива к более высоким результатам трудовой деятельности, к лидерским позициям в производстве молока.

В заключение ещё об одной особенности, которая оказывает стабилизирующее влияние на производство главной продукции фермы. Конечно же, это человеческий фактор. Коллектив в своём большинстве молодой. Мастерами машинного доения и операторами по уходу за животными, механизаторами передвижных кормоцехов-кормораздатчиков и т.д. трудятся люди, средний возраст которых до 40 лет.

«На качественное выполнение должностных обязанностей мотивирует своевременная высокая заработная плата, наличие социальных льгот, предусмотренных дирекцией хозяйства и профсоюзным комитетом», — дополнил полученную мною на ферме информацию генеральный директор ООО «Бородинское» Анатолий Штоколов. 

Ему можно верить. Он один из лучших руководителей сельхозпредприятий АПК района.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»
Материал
ОбществоВчера, 12:09
Вячеслав Гладков поручил завершить подготовку водных объектов к купальному сезону до 15 мая
Материал
ОбществоВчера, 09:55
Вячеслав Гладков рассказал о временной остановке программы по очистке водоёмов из-за нереста рыб