Приосколье31

Почётный работник сахарной промышленности Борис Маслов — о судьбе и любимом деле

31 октября , 10:41ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Портрет передовика производства занесён на районную Доску почёта.

Практически любое современное производство состоит из автоматизированных линий и совершенного оборудование. Хотя они автоматические, но функционируют благодаря профессионалам — людям, которые управляют производством, контролируют работу и обеспечивают согласованные действия оборудования и механизмов. В их число в компании «Русагро-Белгород» — филиал «Чернянский» входит оператор управления в сахарном производстве Борис Маслов.

Борис Николаевич родился в Чернянке в простой семье. Отец большую часть жизни до выхода на заслуженный отдых отдал работе водителем в ТП «Транссельхозтехника». Мать трудилась в аптеке, которая в то время для Чернянки и района была центральной. Учился в первой школе. В учёбе, как и большинство сверстников, звёзд с неба не хватал, но и в отстающих не числился.

Закончив одиннадцатый класс, продолжать учёбу в вузе или техникуме не стал. Перед службой в армии решил попробовать себя в роли простого рабочего. Приняли Бориса в то же автопредприятие, где трудился отец, слесарем второго разряда. Весной 1993 года парню вручили повестку.  Служить направили в пограничные войска. Науку охраны государственной границы старался постигать в полной мере. Получалось. За образцовое несение водитель-пограничник был поощрён командованием краткосрочным отпуском.

Отслужив, вернулся в Чернянку. В родительском доме без дела долго не засиделся, устроился работать сезонным транспортировщиком сырья на сахарный завод. С рабочими обязанностями справлялся не хуже бывалых коллег. Без отрыва от производства обучился на слесаря-монтажника, а следом окончил вечернее отделение Старооскольского лицея по специальности «Слесарь-ремонтник». Занятия по установленному графику проводили приезжавшие на предприятие преподаватели.

Менялся статус предприятия, модернизировалось производство. На этом фоне росло профессиональное мастерство рабочего. В начале октября 2010 года Бориса Маслова из слесарей-ремонтников, оценив его возможности и способность быстро ориентироваться в производственной ситуации, перевели на должность оператора пульта управления. С того момента, в совершенстве освоив порученный участок работы, он остаётся верен назначению.

Что же представляет собой работа? Особенно заметна она в производственные сезоны переработки сахарной свёклы, когда приходится напряжённо выстаивать смены за пультом и самостоятельно вести управление процессом отбора сока у сладких свекловичных корней.

«С автоматизированной системой управления процессом работаю с октября 2010 года. И не прекращаю удивляться её совершенству. Особенно сложным был для меня первый сезон. Справляться с трудностями, проблемными ситуациями помогали опытные коллеги. Сегодня уже ко мне обращается за советом приходящая на предприятие молодёжь. Стараюсь по мере сил и возможности помогать всем обратившимся», — скромно говорит о своей должности Борис Николаевич.

Существенно дополнили сказанное, специалисты старшего звена предприятия. Основной производственной задачей Бориса Маслова они назвали надёжность технологического процесса получения диффузионного сока из свекловичной стружки. При этом уточнили, что оператору пульта управления вменено выполнение ремонтных работ и обнаружение дефектов производственной линии, что требует специальных знаний, внимательности, коммуникабельности, усидчивости и, что особенно важно, высокой ответственности.

Обладание всеми этими качествами, убеждены коллеги и руководство предприятия, и позволяет Борису Николаевичу добиваться высокой отдачи вверенных ему механизмов и оборудования. Доказательствами служат многочисленные награды, полученные им за последние 12 лет работы на предприятии. В 2010 и 2013 годах это — почётные грамоты главы администрации района, в 2011-м — занесение его портрета на Доску почёта предприятия, в 2014 — вручение нагрудного знака «Почётный работник сахарной промышленности». Отмечен наградой профессионал в 2022 году. Портрет Бориса Маслова сегодня каждый житель муниципалитета может видеть на районной Доске почёта.

Авторы:Анатолий Гусаков