Приосколье31

Животноводы воскресеновской фермы надоили по 7 621 кг молока от коровы за девять месяцев года

28 октября , 14:00ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков Подсобная рабочая Эльвира Зерюкина, операторы машинного доения Ольга Карабаева и Светлана Корнева, рабочая по уходу за животными Дарья Батурина (слева направо)

Всего в стаде 330 коров.

Успешным животноводческим подразделением в акционерном обществе «Орлик» часто называют молочно-товарную ферму №3 в селе Воскресеновка. С хорошими результатами движется коллектив к финишу года. От каждой коровы в среднем за девять месяцев по МТФ получено 7 621 кг молока.

К восьми часам в четверг утреннее доение коров уже закончилось, доильные инструменты после тщательной промывки заняли свои места в специальном помещении. Но никто из животноводов дневной смены ферму покидать не спешил. Все занялись уборкой проходов, стойл, чисткой окон, мытьём животных и другими важными делами, которые относятся к мероприятиям по наведению санитарного и экологического порядка.

«Четвёртый день каждой недели у нас особый, санитарный. От того, каким будет порядок в помещениях, во многом зависят здоровье животных, показатели количества и качества молока, а в итоге — заработная плата. Потому чистят и убирают работники фермы проходы, стойла, кормушки, окна и двери по-хозяйски — быстро и качественно», — прокомментировала главный зоотехник «Орлика» Ольга Каребина.  

По сравнению с недавним прошлым, третья ферма заметно преобразилась. За несколько последних лет построены заново либо капитально отремонтированы практически все производственные объекты. Также усовершенствованы и механизированы, автоматизированы практически трудоёмкие процессы. Всё это сделано для облегчения труда работающих. Поголовье на ферме немалое: в дойном стаде 330 коров, не на много меньше и шлейф ремонтного молодняка для полноценной замены выбракованных и старых коров. Чтобы обслуживать всё это поголовье, на МТФ, несмотря на высокую степень механизации, требуется больше двадцати человек. Это доярки цеха производства молока и родильного отделения, операторы по уходу за коровами и молодняком, мастера машинного раздоя растелившихся коров и первотёлок. Также здесь трудятся техник искусственного осеменения животных, ветфельдшер и операторы по уходу за животными в ночное время.

Есть на ферме и должность технической сотрудницы, в обязанности которой входит выполнение работ по поддержанию чистоты, порядка, организации уюта в непроизводственных помещениях. Производительную работу организует и контролирует заведующая МТФ Елена Сорокотягина. Все животноводы прекрасно понимают значимость вменённых им обязанностей. Для достижения необходимых результатов стараются выполнять и сдавать привычные для них работы, как говорится, с первой приёмки, даже в отсутствие заведующей на ферме по случаю очередного отпуска.

Организация кормления животных — одна из главных забот зоотехнической службы хозяйства. При разработке кормовых рационов учитываются все известные факторы. Большую часть года многочисленное поголовье фермы проводит на привязи в помещениях. Измельчённые, сбалансированные по питательности и сдобренные специальными добавками для большей отдачи кормосмеси подвозят в раздатчиках-смесителях по заданному графику механизаторы транспортного звена. Об эффективности использования кормосмесей свидетельствуют показатели надоя молока от коровы за девять месяцев года. 

Для роста уровня производства молока и привесов молодняка не игнорируют животноводы и известные им резервы. Один из наиболее дешёвых и результативных — вывод животных в весенне-летний сезон на традиционные пастбища. Выпас позволяет коллективу экономить кормосмеси, получать дополнительно десятки тонн молока, а за счёт прогулочных моционов к пастбищам и назад в лагерь — сохранять и укреплять здоровье животных без перерасхода ветпрепаратов.

Рассказывать о воскресеновской МТФ закончу таким фактом. Профессия животновода в АО «Орлик» одна из самых престижных. Привлекает она не только высоким уровнем механизации основных производственных процессов, но и стабильной заработной платой. Получить работу на МТФ №3 не так просто. Существуют специальные правила отбора, которые успешно проходят далеко не все претенденты, нет ограничений для людей из других мест проживания. За честь считают работу на ферме жители из соседнего Волоконовского сельского поселения, Чернянки и т. д. В основном это неплохо подготовленные молодые профессиональные кадры.

Не помеха этому и расстояние, разделяющее ферму и постоянные места жительства работающих. На работу и обратно людей доставляют комфортабельные автобусы. Кстати, работающих не разделяет, а, наоборот, сближает проживание в удалённых от Воскресеновки местах. Главное, как говорит по этому поводу Ольга Каребина, у людей есть общие интересы. В общении рождается взаимовыручка, происходит самосовершенствование. Эти факторы, помноженные на современные животноводческие технологии, приносят желанные положительные результаты. 

Авторы:Анатолий Гусаков