Приосколье31

Профессионалы хозяйства «Орлик» в ближайшее время завершат уборку многолетних трав

20 июня , 12:10ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Общая площадь посева составила 1 000 га.

Основную долю выручки — 65%, акционерному обществу «Орлик» даёт животноводство, главным образом от продажи производимого на фермах молока. Чтобы обеспечить такую планку, поголовью крупного рогатого скота, в первую очередь, дойному стаду, необходимы полновесные высокопитательные рационы кормления. Их основу составляют силос, сенаж и сено. 

Заготовкой этих кормов в «Орлике» занимаются профессионально и ответственно.  Не исключение и текущий сезон кормозаготовок. Его первый этап стартовал в начале июня на полях многолетних трав, общая площадь которых 1 000 га

«Основное внимание уделили работам по заготовке сенажа. Скашивание трав, их сбор после подвяливания в валках и измельчение, доставку в траншею, трамбование собранной массы вели по хорошо проверенной практикой многих лет технологии. Для эффективной работы конвейера его осуществлял специальный кормодобывающий отряд. В составе: две жатки-косилки, четыре комбайна для подбора валков и измельчения подвяленной массы трав. На консервацию в траншею урожай доставляли семь КамАЗов, в их числе шесть большегрузов с прицепами. В траншее массу распределяли, разравнивали и трамбовали два бульдозера различной мощности. Конвейер работал в две смены», — рассказал об особенностях первого периода кормозаготовок генеральный директор хозяйства Анатолий Овчаров.

Перед коллективом кормоотряда на старте была поставлена цель: управиться с уборкой созревших для приготовления сенажа многолетних трав, обеспечив полноту исполнения технологии, в кратчайшие сроки. С задачей кормодобытчики справились. Им понадобилось всего 10 дней, на два из которых отряд по причине дождей приостанавливал работу. 

Фото: Анатолий Гусаков

16 июня машинисты на скашивании и сборе подвяленной массы привели жатки и комбайны с поля на машинно-тракторный двор, КамАЗы — на территорию автогаража. Чуть после это же самое сделали со своими машинами трактористы-машинисты бульдозеров, работавших в траншее. Довольные случившимся кормодобытчики делились впечатлениями.         

«Как всегда тон в звеньях конвейера задавали опытные механизаторы-машинисты и водители. Отличились на подборе и измельчении подвяленных трав Николай Корнев, от комбайна «Ягуар» которого с полей в траншею доставлено 2 466 тонн травяной массы.  На отвозе массы пример подавал Николай Ковалёв, перевёзший на консервацию 1 303.  Отлично поработал также на транспортировке урожая в траншею Евгений Боровенский, результат у которого всего на 6 тонн меньше» — сообщили в штабе по проведению кормозаготовок.

Справка

В ходе июньского этапа кормозаготовок в траншею на консервацию в хозяйстве «Орлик» доставлено без малого 7 000 тонн богатой витаминами питательной массы многолетних трав.

 

Авторы:Анатолий Гусаков