Приосколье31

Вячеслав Гладков обсудил с фермерами точки роста регионального овощеводства

16 мая , 12:18ЭкономикаФото: пресс-служба губернатора и правительства области

Он ознакомился с текущей ситуацией в отрасли в ходе рабочей поездки в Чернянский район.

Вячеслав Гладков побывал на полях фермерского хозяйства «Шанс» в селе Прилепы. Хозяйство было образовано в 1999 году. Основная деятельность — выращивание овощных культур. В августе прошлого года хозяйство получило грант в размере почти 29 млн рублей по программе «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области». Благодаря этому ферма ведёт строительство тепличного комплекса общей площадью 4000 кв. м. Планируется закупить и смонтировать вентиляционное оборудование, системы отопления, распыления воды и освещение. При выходе на проектную мощность к 2026 году КФХ «Шанс» будет выращивать на закрытом грунте 148,5 тонн овощей.

«Мы обратились в комиссию при правительстве области, подали заявку и свой бизнес-план. Выиграли грант на строительство теплицы. Надеемся, что к концу сентября она будет построена. Вырастим рассаду и пересадим её на новые площадки», — отметила руководитель хозяйства Нина Пахомова.

Новые теплицы высотой 6 метров позволят выращивать томаты высокоурожайных сортов. Сейчас КФХ сосредоточено на разных видах капусты, выращивает перец и некоторые гибридные сорта томатов и огурцов. В хозяйстве не скрывают, что излишки продукции хотят продавать напрямую — без перекупщиков.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

Губернатор также посетил овощехранилище агрофирмы «Горби-Инвест». Оно находится в селе Верхнее Кузькино. В сентябре 2019 года предприятие получило грант в размере 29,1 млн рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Белгородской области». В 2021 году благодаря средствам гранта и собственным вложениям фирма ввела в эксплуатацию  овощехранилище площадью 1,4 тысяч кв. м. Оно вмещает 2,4 тысяч тонн овощей.

Сейчас на складах хранятся запасы картофеля и лука. Ежедневно сюда приезжают белгородцы за недорогими местными овощами. Предприятие задумывается над расширением собственного производства, а для этого необходима орошаемая земля.

«Я возьму этот вопрос в проработку. Мы точно заинтересованы в том, чтобы наше население имело возможность покупать доступные и качественные продукты», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Итоги рабочей поездки губернатор подвёл на совещании с сельхозтоваропроизводителями. Вячеслав Гладков в ходе совещания напомнил о действующих мерах поддержки. К примеру, в Белгородской области можно воспользоваться соцконтрактом на развитие личного подсобного хозяйства. Действуют компенсирующие и стимулирующие субсидии.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

На совещании глава администрации Ольшанского сельского поселения Светлана Мельникова подробно рассказала о работе социального контракта на территории. Она подчеркнула, за два года с жителями заключены 18 социальных контрактов. В текущем году один человек воспользовался средствами для развития производства овощей закрытого грунта. В поселении постоянно идёт поиск людей, для вовлечения личных подсобных хозяйств в производство овощей с привлечением средств господдержки.

Пример успешного старта — производство овощей КФХ Сергея Косова. Сергей Александрович представил губернатору  свою работу. С 2013 года на своём приусадебном участке он начал выращивать овощи в открытом грунте, преимущественно томат, перец и капусту. Излишки продукции продавал на местном рынке.

В 2015 году построил две теплицы, к 2020 году в хозяйстве уже насчитывалось 11 теплиц деревянной конструкции общей площадью 3080 кв. м, что позволило соблюсти севооборот и расширить ассортимент продукции. Получив грант на поддержку, начинающий фермер построил ещё четыре теплицы и приобрёл материалы для системы отопления и освещения. Объёмы производства существенно выросли.

«В 2022 году планирую произвести реконструкцию и модернизацию пяти теплиц, купить новое оборудование и получить компенсацию понесённых расходов в соответствии с порядком предоставления субсидий из областного бюджета. Спасибо, что даёте такую возможность», — сказал Сергей Косов.

В его дальнейших планах — оборудование холодильного помещения, приобретение автомобиля с рефрижератором, а также расширение производства путём строительства теплиц и оранжереи.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства области

В 2022 году на поддержку малых предприятий в части возмещения затрат направлено 37 млн рублей. При этом Вячеслав Гладков призвал сельхозтоваропроизводителей обсуждать дополнительные меры господдержки:

«Чтобы вырастить много овощей хорошего качества и по доступной цене, нам нужно понимать, какие меры поддержки востребованы. Услышал, что есть потребность в дополнительных землях. С фермерами необходимо индивидуально отрабатывать каждую проблему, чтобы как минимум в два раза увеличить объёмы продукции».

Глава региона добавил, что для успешного развития сельского хозяйства к проблемам фермеров должен быть индивидуальный подход.