Приосколье31

Предприниматель из Чернянки Виктор Потапов — о создании дела с нуля и выходе на экспорт

8 ноября 2021, 08:24ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Его компания на рынке с 1999 года.

Из всех предприятий, производящих подсолнечное масло, без которого невозможны ни будничный, ни праздничный столы, чернянцы часто выделяют компанию «Масло Потаповское». Это — одно из наиболее стабильных и эффективно действующих в муниципалитете производств с высокими экономическими показателями. Его история насчитывает немногим больше двух десятков лет. Лучше всех её знает человек, положивший начало предприятию, генеральный директор фирмы «Масло Потаповское» Виктор Потапов

«Первую тонну продукции тогда ещё крохотный трудовой коллектив из нескольких наёмных работников, знакомых с маслобойным производством, произвёл в сентябре 1999 года. На пробу масло оказалось очень даже неплохим, как на вкус, так и по лабораторным показаниям», — подчеркнул руководитель. 

Первую партию даже продавать не пришлось. Её разобрали свои работники. Удостоверившись, что первый блин не комом, маслобойщики с энтузиазмом включились в производственные будни. Тем временем Виктор Потапов серьёзно занялся не только поиском территорий сбыта и их расширением, озаботился решением проблемы увеличения объёмов производства. Это потребовало вложения финансовых средств. Так у предприятия появился свой фонд экономического развития.
 

Фото: Анатолий Гусаков

Год от года с момента пуска на предприятии обновлялось оборудование, совершенствовалось содержание цеха и складов хранения готового продукта и закупаемого у сельхозпроизводителей сырья. Сегодня в производстве подсолнечного масла задействованы две технологические линии и ещё одна по выработке гранул шрота. Их эффективную работу обеспечивает специальная служба. Её костяк составляют опытные профессионалы, каждый из которых отвечает за порученный ему участок работы. Сегодня на предприятии заняты более 40 человек.

Если специалисты, входящие в состав группы главного инженера, регистрируют выход из строя механизмов и оборудования, неисправности тут же устраняются. Эксперты и лаборанты быстро делают анализы перерабатываемого сырья и продукции на выходе, в случаях отклонений от норм дают указания и рекомендации для поправок в производственных режимах. Тем самым обеспечиваются запланированные объёмы — не меньше 40 тонн подсолнечного масла в день. За год перерабатывается около 20 тысяч тонн семян подсолнечника, закупаемых в Белгородской и Курской областях. 
 

Фото: Анатолий Гусаков

В настоящее время слаженная работа коллектива, по словам гендиректора, диктуется надобностью качественной переработки закупленного сырья, которого запасено до нового года. Продукцией покупатели довольны. Вот как отзывается об этом пользователь соцсетей Алина Стречкова:

«Я люблю готовить. Добрые слова скажу о продукте, который мне при готовке очень импонирует. Это масло „Потаповское“. Оно просто замечательное, приятное на вкус, не горчит, имеет нежный аромат подсолнухов. На масле получается отличная хрустящая картошка, блинчики не пригорают, легко переворачиваются на сковороде. Ещё мне нравится, что масло не подгорает».

Подсолнечное масло и гранулированный шрот сегодня востребованы не только отечественными потребителями. Их охотно берут оптовые покупатели из‑за рубежа. Экспорт — особая статья в бюджете предприятия. По замечанию Виктора Потапова, коллектив иногда даже не поспевает за спросом по исполнению импортных заказов. Вполне возможно, что гендиректор, такими словами приоткрыл потаённые задумки о предстоящем расширении маслобойного производства. 

Авторы:Анатолий Гусаков