+0.20
+10 °С, ясно

Старейший житель Чернянского района Яков Егорович Андреев отметил 98-летие

13 ноября 2020, 08:34Общество

Участник Великой Отечественной ведёт активный образ жизни, занимается физкультурой и с радостью рассказывает близким истории из судьбы.

Яков Егорович Андреев из села Кочегуры отметил свой 98-ой день рождения. Живёт он с семьёй сына Александра. Неподалёку, здесь же в селе, дом ещё одного сына, а из Ефремова Тульской области в гости приезжает и дочь. У ветерана подрастают правнуки и даже праправнук. В день рождения участника войны все дети собрались вместе, чтобы поздравить своего любимого папу.

Также в гости с подарками приехали начальник управления социальной защиты населения администрации района Наталья Богданникова, глава администрации Кочегуренского сельского поселения Роман Дурнев, а также представитель общественной приёмной партии «Единая Россия» Наталья Ивлева. Ветеран с улыбкой вышел на крыльцо дома, с радостью пообщался с гостями, рассказал о своей жизни.

Родился Яков Егорович в ноябре 1922 года в деревне Савенково. В 10 лет пошёл учиться в начальную школу. Затем, в сентябре 1938-го, поступил в коньшинскую школу фабрично-заводского обучения молочной промышленности. Окончил её, получив профессию помощника мастера молочной промышленности. По распределению попал на работу на Голубинский молочный завод Новооскольского района. Мечтал быть ветеринаром и даже поступил в брянский техникум, но спустя три месяца учёбы его расформировали, а студентов распустили по домам. В 1941 году молодой человек поступил на курсы трактористов в ольшанскую машинно-тракторную станцию. После окончания учёбы работал на полях колхозов «Новая жизнь», «8 Марта», «9 Января», «Красный Октябрь».

17 октября 1941 года был призван в действующую армию. После обучения воевал под городом Алексин Тульской области наводчиком противотанковой пушки 45 калибра, так называемой «сорокопятки». В декабре 1942 года Яков Егорович получил тяжёлое ранение в левую руку. В Алексине ему сделали операцию и направили в город Рубцовск Алтайского края на лечение. 16 июня 1943 года военная комиссия при госпитале признала его негодным для несения строевой службы. Вместе с сослуживцем из Нового Оскола несколько дней они добирались на родину.

Вернувшись, Яков Егорович стал трудиться военруком в школе, агентом по заготовкам госпоставок сельхозпродуктов по Кочегуренскому, а затем Прилепенскому и Орликовскому сельсоветам, был и рядовым колхозником в хозяйствах «Красный пахарь», «Калинин», учётчиком в бригаде, управляющим отделения. С 1961 по 1965 годы работал в Кочегуренском сельском совете в должности счетовода-кассира, а в 1965 году его избрали секретарём сельского совета, где он проработал до выхода на пенсию более 20 лет. За службу родине награждён орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

За трудовые годы снискал уважения односельчан и многих жителей района. Ответственный подход к любому делу, внимательность к проблемам и просьбам жителей, оптимистичный настрой по жизни помогают ветерану и сегодня быть примером стойкости и активности для сельчан. Несмотря на почтенный возраст, Яков Егорович всегда готов к общению с молодёжью, является членом совета ветеранов сельского поселения.

«Я никогда сильно не пил спиртные напитки, и других вредных привычек не имел, а вот спорт — это моё. Ходить люблю, зарядка каждое утро обязательно, да и во дворе у меня маленькое хозяйство — куры. Так что движение — это мой путь к долгой жизни», — подчеркнул Яков Егорович.

Наталья Богданникова, поздравляя с днём рождения ветерана, подчеркнула, что он сегодня самый возрастной житель района. Она поблагодарила его за вклад в победу в Великой Отечественной, за трудовые подвиги и пример сегодняшним поколениям:

«Благополучия вам, добра и мирного неба над головой, крепчайших сил, здоровья и, конечно же, всего доброго. Живите на радость всем нам».

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Татьяна Санькова