-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, облачно

Чернянец Василий Самуилович Боклагов: «У нас фашисты забрали одеяла, мёд, кур и голубей»

9 мая 2020, 09:15Общество

Ветеран бережно хранит многочисленные медали, которые напоминают ему о непростых минутах Великой Отечественной войны.

Василий Самуилович Боклагов родился 1 октября 1926 года на хуторе Малый. На фронт был призван чернянским военным комиссариатом 25 апреля 1943 года.

«22 июня 1941 года верховой посыльный из Большанского сельсовета известил нас о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. На второй день многим молодым мужчинам вручили повестки. Начались проводы всем селом с гармошками, песнями, со слезами на глазах. Фронт приближался всё ближе и ближе к Чернянке. Все школы закрылись, учёба прервалась. Я окончил всего шесть классов, началась эвакуация техники и скота на Восток. Мне с напарником Митрофаном поручили отогнать за Дон 350 голов колхозных свиней. Оседлали лошадей, набрали сумку продуктов и погнали волотовским грейдером, догнали до села Волотово, поступило распоряжение передать свиней сельскому Совету, а самим вернуться домой», — строки из воспоминаний ветерана, которые опубликованы на сайте районного краеведческого музея.

Фашисты не щадили никого и ничего: грабили население, забирали скот, не брезговали даже личными вещами молодёжи. Ходили по дворам жителей, расстреливая домашнюю птицу.

«Рубили деревья для маскировки автомашин, заставляли население копать окопы для своих солдат. У нашей семьи фашисты забрали одеяла, мёд, кур и голубей, вырубили вишнёвый сад и сливы. Немцы своими машинами топтали картофель на огородах, уничтожали грядки в подсобных хозяйствах. Особо нагло орудовали белофинны и украинские бандеровцы. Нас выселили из дома в погреб, а в нём поселились немцы», — вспоминал участник войны.

На рассыльном пункте в городе Муром прошли начальную военную подготовку и приняли присягу. Молодой солдат попал в 1517-йпередвижнойзенитно-артиллерийскийполк, перед которым стояла задача отражать массированные налёты вражеских самолётов на горьковский автозавод, который давал для фронта автомобили-полуторки. Солдат снабдили новыми американскими 85-миллиметровыми зенитно-артиллерийскими орудиями, отгрузили в эшелон и поездом повезли на фронт для прикрытия передовых позиций от налётов фашистских самолётов и танков.

«На пути следования наш эшелон подвергся налётам фашистских самолётов. Поэтому пришлось добираться до Пскова, где находилась передовая, своим ходом, преодолевая множество речушек через мосты, которые были разрушены. Добрались, развернули свои боевые позиции, и в эту же ночь пришлось отражать большую группу вражеских самолётов, бомбивших наши передовые позиции. Двигались вперёд, преследуя фашистов вместе с пехотой и танками, освобождая города и сёла России, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Войну закончили у берегов Балтийского моря в Таллине, где и давали салют Победы залпами из боевых орудий», — вспоминал житель Чернянского района.

После окончания войны Василия Самуиловича направили в учебную роту по подготовке младших командиров Советской армии. Через год после окончания учёбы присвоили звание младшего сержанта и оставили в этой же учебной роте командиром отделения, затем помощником командира взвода. Позже получил звания сержанта, потом старшего сержанта и старшины, одновременно был комсоргом роты.

«Затем нас направили в войска ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), которые располагались вдоль берега Балтийского моря на 15-метровых вышках. В то время ежедневно американские самолёты нарушали наши воздушные границы, я был тогда начальником радиостанции и радиолокационной станции. В наши обязанности входило своевременно обнаружить самолёты — нарушителей границы, и сообщать на аэродром для принятия ответных мер», — рассказывал сотрудникам музея ветеран Великой Отечественной войны.

У Василия Самуиловича имеется множество наград: орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные награды «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина», «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», медали Почётного гражданина Чернянского района, Жукова, «За трудовые отличия» и многие другие.