-0.19$
99.36
-0.21
+13 °С, ясно

Чернянец Иван Фёдорович Мурзин: «Мы становились взрослыми в 17 мальчишечьих лет»

8 мая 2020, 09:03Общество

Ветеран был призван на действительную службу в 1944 году.

75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет Великой Отечественной войны. Поколение победителей на себе испытало все тяготы и лишения непростого времени. Иван Фёдорович Мурзин родился 10 сентября 1927 года в селе Бубново. Период Великой Отечественной войны он описал в своей книге «Дни тревожной юности».

В июне 1941 года Иван Мурзин окончил семь классов лозновской школы крестьянской молодёжи. Капитан в отставке награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями. С 2015 года Иван Фёдорович Мурзин — Почётный гражданин Чернянского района.

С первых дней войны наш земляк начал трудовую деятельность в колхозе. В 1943 году прошёл курсы всеобуча дважды, в 1944 году — курсы минёров при военкомате. После обучения под руководством офицеров военкомата 40 допризывников из разных сёл очищали поля, дороги в Сажновском районе Курской области. На счету юного минёра 680 штук снятых противотанковых мин.

В ноябре 1944 года был призван на действительную службу, которой посвятил 11 лет жизни. Будучи ещё четырнадцатилетним подростком Иван Мурзин вместе с односельчанами вручную убирал хлеб, участвовал в эвакуации на восток молочно-товарной фермы, в строительстве блиндажей и дзотов. Навсегда останутся в памяти бомбёжка райцентра Великомихайловки, во время которой он чудом остался жив, трудные дни оккупации, радостная встреча советских войск 2 февраля 1943 года и красные флажки на минном поле.

«Приказ мы выполнили с помощью кошек-трезубцев, которые изготовляли местные кузнецы, — рассказывал Иван Фёдорович. — Подходишь к мине, цепляешь её трезубцем, к которому привязан телефонный кабель, потихоньку уходишь в укрытие и тянешь, пока не взорвётся. Пережитое в юности глубоко осталось в памяти на всю жизнь и положительно способствовало формированию мировоззрения. Мы становились взрослыми и ответственными в семнадцать мальчишечьих лет».

Прочитав книгу Мурзина «Дни тревожной юности» понимаешь, что боль минувшей войны сильна. Переживания и воспоминания были выплеснуты на бумагу, чтобы молодое поколение знало цену Великой Победы. После войны продолжал трудиться на благо Отечества. С января 1956 года был военруком школы. С сентября этого же года по декабрь 1962 — на хозяйственной и партийной работе в Великомихайловке. Через год возобновил педагогическую деятельность, преподавал историю и обществоведение в малотроицкой средней школе.

В декабре 1964 года заочно окончил Харьковский юридический институт по квалификации «юрист», специальность – «правовед». Руководство заметило старания Мурзина, в июле 1970 года его назначили на должность директора орликовской средней школы. В августе 1973 года утверждён в должности заведующего отделом народного образования Чернянского райисполкома Белгородской области, на которой проработал 15 лет.

Общий трудовой стаж составляет 64 года. Иван Федорович был депутатом районного Совета народных депутатов шести созывов (избирался шесть раз), председателем районного отделения Всесоюзного общества «Знание» в течение 12 лет. Ветеран педагогического труда многое пережил, испытания не смогли его сломить, а только наоборот закалили характер и сделали его сильнее.