+0.20
+10 °С, облачно

Возраст мудрости и силы. Зоя Афанасьевна Кравченко из Ездочного отметила 80-летие

4 февраля 2020, 11:49Общество

Глава сельского поселения, сотрудники учреждения культуры и многочисленные родственники поздравили именинницу.

Зоя Афанасьевна Кравченко, в девичестве Жилкова, отпраздновала 80-й день рождения. Она родилась в многодетной семье в Ездочном, на свет появилась 30 января 1940 года. Детство выпало на военные и послевоенные годы. Мать и дети остались без надёжного плеча и поддержки. В дом пришла недобрая весть, почтальон принёс похоронку — главы семьи не стало. В документе значилось, что он погиб на Калининском направлении. А где это — никто не знал.

«Дядя работал в то время директором школы, начал активно разыскивать. Нашли бойца в 1988 году. Практически все родные поехали в Ленинград на Синявские высоты, чтобы почтить память близкого человека. Потом снилась покойная мама, она сказала отвезти на могилу отца родной земли. Приказала взять горсть там, где у нас был старый погреб. Я набрала узелок чернозёма и поехала выполнять просьбу», — прокомментировала Зоя Афанасьевна.

По словам пенсионерки, войну не помнит. Когда заканчивались бои, ей было пять с половиной лет. Отец был коммунистом, детей выгнали из хатки, староста забрал главную кормилицу — корову. Руку помощи протянули добрые люди. Семья Жилковых поселилась на краю Масловки, Зоя Афанасьевна вспоминает, что спала у Гориных на печи.

Окончила семь классов в 1953 году. Школа находилась рядом с домом. В воспоминаниях осталось, что шли на первое сентября босыми. Мать смогла дать сыновьям образование, а Зоя была самым младшим ребёнком. Вместо учёбы пошла трудиться, стала зарабатывать в месяц по 10 рублей. Когда появилась возможность получить профессию, Зоя уже этого не захотела. Как говорит сама героиня, почувствовала волю. Стала покупать на заработанные деньги босоножки и много чего другого, что грело душу молодой девушке. Кто ж после такого захочет писать лекции?

В 15 лет поехала зарабатывать в Грузию на сбор чая, с села отправлялись туда по 10–12 человек. Надолго запомнилась первая зарплата — получили по 100 рублей. На радостях поехали на родину Берия, растратили всё до копейки. Приобрели часы, туфли, платья. Поужинали, а завтракать не на что. Потом взрослые научили, как надо распределять средства. Работы по сбору чая выполняли с марта по август, потом искали другую работу.

«Как‑то приехал вербовщик на торф людей собирать. А годов мне не было нужных, так хотелось туда попасть. Обычно возвращались оттуда девочки все в плюшках, если сейчас сравнивать с современной одеждой, то она выглядела, как жакет. Также в резиновых блескучих сапогах, а у меня таких нет. Как сейчас помню, мама продала овцу, купила мне плюшевый жакет и платок тортовый. Вот тогда я успокоилась», — вспоминает жительница Ездочного.

В Крым на заработки сагитировала поехать соседка. Приехали в Феодосию, пошли в гостиницу, заселиться уже имели право, так как девушкам было по 17 лет. Однако мест там не оказалось. Посидели-посидели, пришли на скамейку в какой‑то парк, поставили чемоданы. Подходит милиционер, проверил документы. Потом сжалился над девчонками и помог поселиться. Но предупредил, что есть всего лишь одна кровать, и что в комнате расположились инженеры.

«Нас спросили — пойдёте к мужикам? А куда нам деваться? Они оказались намного нас старше, накормили и помогли расположиться. Утром мы пошли на винсовхоз „Коктебель“, но по иронии судьбы набор уже закончился. Идёт наш сосед — пожилой инженер, мы в слёзы. Он сказал, что будет просить за нас. Но предупредил, что, если ничего не получится, нужно идти в райкомкомсомол. У моей подружки рубль двадцать в кармане, а у меня два восемьдесят. Нам нужна была работа, чтобы хотя бы на билет накопить и уехать. В итоге благодаря неравнодушным людям у нас всё получилось».

По возвращении на родину Зоя Афанасьевна познакомилась с заведующим клубом Николаем Кравченко, который позже стал её супругом. Брак зарегистрировали 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Родили два сына — Анатолия и Василия. Жили мирно, старались уступать друг другу и всячески оберегать.

В 1984 году мужа не стало, молодая вдова привыкала жить без крепкого мужского плеча. Вырастила детей, дала им образование. Старший сын стал агрономом, а младший — учителем. Как признаётся юбилярша, встретить достойного человека больше не смогла. Сейчас помогает воспитывать пятерых внуков — Ксению, Николая, Марию, Екатерину и Антона. Ещё одно богатство для пенсионерки — правнуки Кирилл, Илья и Дмитрий.

Зоя Афанасьевна никогда не боялась труда. Работала в лесничестве, на свеклопункте, была дояркой, мыла посуду, выполняла колхозные работы, до выхода на пенсию трудилась на свиноферме. Поздравить юбиляршу приехали многочисленные родственники, глава Ездоченского сельского поселения Ольга Мишурова и сотрудники учреждения культуры. Главное желание у юбиляра — чтобы было мирное небо над головой, а всё остальное приложится, когда есть житейская мудрость, сила и близкие люди рядом.

Авторы:Елена Канюкова