+0.07
+9 °С, облачно

Пенсионер из Чернянки поделился воспоминаниями о футбольном прошлом

27 августа 2018, 14:14Спорт

Василий Захаров передал в физкультурно-оздоровительный комплекс победный кубок легендарного матча 1962 года.

Активный футбольный болельщик, ветеран спорта РСФСР Василий Захаров рассказал о том, как в юности играл в футбол и о победном матче, который вошёл в историю чернянского спорта. Василий Антонович родился 27 августа 1936 года в селе Ездочное, в настоящее время живёт в Чернянке. За плечами пенсионера активная и насыщенная событиями жизнь. Одним из ярких увлечений стал футбол, на поле выходил до 60 лет, играл за команду ветеранов до 1996 года.

Самые захватывающие воспоминания связаны с футбольной встречей в Новой Таволжанке с сильнейшим соперником «Алексеевский эфир». К этой игре были подписаны все грамоты, и уже оформлены документы. Команда сахарного завода «Труд», в которой в то время играл наш герой, выиграла финальную игру Кубка области. После победы чернянцев, всё пришлось экстренно переделывать. Никто не ожидал, что футболисты из Чернянки станут победителями.

Пенсионер любит вспоминать то время, когда они активно играли в футбол. Победный матч останется в памяти навсегда.

«Капитаном команды был Александр Головашко, вратарь Виктор Маринченко, я — нападающий. Гол забил в первом тайме, играли против ветра, провёл мяч между ног у защитника и даже сам не заметил, что он оказался в воротах соперника. Второй гол, как сейчас помню, забил Евгений Ковалёв. С каким счётом выиграли – в памяти немного потерялось, главное – это победа», — поделился ветеран спорта.

Победный кубок стал настоящим талисманом наших взрослых и детских футбольных команд. Сегодня пенсионер следит за матчами с трибун. Матчи того времени и современные игры значительно отличаются. Как говорит наш герой, в то время на футбол собиралось много болельщиков. Поддержка земляков – один из важных факторов в победе. Сейчас же на домашние матчи приходит не так много чернянцев.

Но есть другие плюсы. На футбольные встречи команды ездят централизованно на «Газели». Раньше же отправлялись на соревнования на самосвале, водитель Александр Щебетенко вёз спортсменов «с ветерком» или же они добирались своим ходом. На стадионах – чистота и порядок. Играет музыка, объявляют составы команд, раздают информационные программки, работает табло, на котором сразу выставляют забитые голы. Василий Антонович призывает всех земляков посещать футбольные матчи «Каскада» и заряжать игроков своей энергией. Молодым спортсменам желает бороться до конца и идти всегда вперёд, ведь для победы созданы все условия. Вспоминая свою юность, пенсионер отмечает, что всегда стремился быть активным.

В 1954 году поступил в техническое училище в городе Маркс. Затем пошёл работать в колхоз «Пионер» в Ездочном. В октябре 1956 года призвали в армию, отслужил в Закарпатском воинском округе, был радистом. Уволился старшим сержантом. В 1959 году устроился работать заведующим пуговичного цеха, поступил на курсы электрика на сахарный завод. Закончил курсы и перешёл туда работать центрифуговщиком. Через год трудился в цехе КиПа слесарем, потом исполняющим обязанности начальника цеха. В 1964 году стал начальником КиП и автоматики сахарного завода. В 1964 году поступил в Воронежский технический институт, после третьего курса ушёл по семейным обстоятельствам. С 1974 до 1977 годы учился заочно в Одесском техникуме измерений. После перешёл в Росгосстрах агентом, где проработал семь лет.

Потом работал бригадиром-электриком во вневедомственной охране. В 1986 году перешёл инженером в старооскольский отдел госстандартов ФГУ «Белгородский ЦСМ», где проработал до 2003 года, затем ушёл на пенсию. В копилке нашего земляка — благодарственное письмо семье из армии, около 50 грамот и дипломов по спорту, последняя в 2012 году по шахматам.

17 грамот за трудовую деятельность, медаль к столетию Ленина. Неоднократно фотографировался у развёрнутого знамени воинской части. В то время это было почётно. Звание ветерана спорта присвоили 2 июля 1989 года. Василий Захаров на пенсии не скучает. Уделяет время своему самому большому богатству – детям, внукам и правнукам. Игрушки в доме всегда приобретают вторую жизнь, заботливый прадедушка всегда устранит поломку. Пенсионер призывает молодёжь равняться на старших, брать с них пример. Не стесняться спрашивать совета. Умудрённые жизненным опытом, они всегда помогут найти правильный путь.

Авторы:Елена Чехлыстова