Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+19 °С, ясно
Белгород

Чернянцы внесли вклад в новый мировой рекорд

17 января 2022, 11:32Культура
Фото: Татьяна Санькова

15 января, в заключительный день фестиваля вареников, за восемь часов в Белгороде приготовили для горожан 60031 порцию ароматного кушанья.

Фестиваль вареников проходил три дня в областном центре. К этому событию чернянские мастерицы приготовили порядка 1500 вареников, более 450 различных пирожков, несколько видов каши в настоящих тыквах и, конечно же, закуски из фирменной кузькинской капусты. Жители нашего муниципалитета внесли вклад в новый мировой рекорд по изготовлению вареников.

Хотя праздник власти города проводят не в первый раз, так масштабно с участием всех муниципалитетов — впервые. Каждый район постарался удивить, представляя помимо традиционных вареников ещё и оригинальные рецепты. К примеру, соседи-новооскольцы готовили вареники со смородиной, также в их палатке можно было отведать яичницу по рецепту фестиваля «Фомина яишня». Представленные Губкинским городским округом рандолики из Юрьевки (вареники, запечённые в сливках) запомнились своей необычной технологией приготовления. Прохоровцы помимо основного блюда зазывали гостей на полевую кашу с салом. Одним словом — вышел фестиваль гастрономических удовольствий! Каждый мог поддержать понравившийся ему рецепт и оставить свой голос в специальной форме на официальной странице областного центра туризма. 

Фото: Татьяна Санькова

Свою оценку сделали и эксперты. В составе жюри был и губернатор области Вячеслав Гладков, который сам побывал в павильонах муниципалитетов.

«Фестиваль точно не оставил никого равнодушным. Белгородский Арбат стал местом притяжения для любителей вкусной еды, ещё бы, целая улица вареников на любой вкус. А какие рецепты! А какие актёры! Каждый муниципалитет отличился и, как пазл, сложился в яркую и вкусную историю. Спасибо всем за участие!» — прокомментировал он.

В основной день празднеств, 15 января, в рамках фестиваля был установлен мировой рекорд по приготовлению вареников. За восемь часов повара сделали их ровно 60 031. Для этого было использовано 700 кг муки, 900 кг — начинки, трудились 16 поваров и восемь топочников. Кулинарное достижение зафиксировали представители компании «Интеррекорд». Для этого в Белгород приехал президент международного агентства регистрации рекордов Владислав Копылов. Свидетельство об установленном достижении вручили мэру Белгорода Антону Иванову и министру цифрового развития региона Евгению Мирошникову. Ещё одним необычным событием стало приготовление гигантского вареника весом 5 кг. Его длина составила 60 см, а ширина — 35. Для начинки использовали картофель, лук и сало.

Фото: Татьяна Санькова

Каждый муниципалитет представил свой рецепт на сцене и принял участие в концертах, народных гуляньях, розыгрышах призов. Для детей были организованы конкурсы, развлечения, прошли состязания по катанию на ватрушках и многое другое. Незабываемыми стали выступления уличного театра «Белый корабль» и другие шоу. Творческая арт-группа Чернянского района получила диплом первой степени за проявленные талант и мастерство. 

Всё же нужно отметить, что в подготовке мероприятия приняли участие работники культуры, образования, экономического управления администрации района и, конечно же, кулинары агромеханического техникума. Глава администрации района Татьяна Круглякова поблагодарила всех причастных к организации торжества.

Власти региона пообещали белгородцам фестивальный год, а что касается именно данного мероприятия, то в будущем году он переместится в каждый муниципалитет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»