Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+13 °С, туман
Белгород

Чернянец Михаил Дряхлов отметил 70-летний юбилей

2 января , 09:18ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Он стал первым героем проекта редакции «Приосколья» «Ровесники области».

Белгородчина — это большая крепкая семья, главное достояние которой — люди, живущие здесь. И у каждого из них свой мир, своя уникальная история. В этот юбилейный год мы хотим рассказать о наших земляках — ровесниках региона, тех, кто вместе с областью отметит 70-летие. Кто-то из них появился на свет в Чернянском районе, а других судьба привела сюда уже взрослыми. Среди них есть публичные люди, а есть и простые труженики. У них разные судьбы и разные жизненные пути, но все они — свидетели своей эпохи, летописцы и хранители истории чернянской земли.

Подыскивая героев для проекта «Ровесники области», мы выяснили, что кто-то из них уже давно на заслуженном отдыхе, а кто-то продолжает трудиться, заниматься общественной работой, передавать свою мудрость младшему поколению. Михаил Иванович Дряхлов как раз из таких. Почётный гражданин Чернянского района, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РФ, лауреат премии Николая Ватутина, обладатель памятной медали «Патриот России» и нескольких десятков почётных грамот и благодарностей, включая губернаторские. Вот уже более 45 лет он преподаёт в поселковой школе №2 и пока завершать свою трудовую деятельность не планирует, чему искренне рады и коллеги, и ученики. 

Родился Михаил Дряхлов на Красном Острове 2 января 1954 года. Хотя в семье его появления на свет ждали только в конце февраля.

«Торопился успеть ко дню образования области», — смеётся именинник.

Родители Надежда Игнатьевна и Иван Васильевич Дряхловы были простыми тружениками: отец работал на элеваторе, а мать — на сахарном заводе. В шутку Михаил Иванович называет своим главным учителем старшего брата Василия, учебными тетрадями которого он пользовался втайне от педагогов. И хотя разница в возрасте у ребят была всего полтора года, повзрослеть им обоим пришлось рано — после смерти отца мать одна воспитывала двоих сыновей. Окончив начальные классы на Острове, Михаил поступил в пятый класс поселковой школы (сегодня это чернянская СОШ №2).

«Я пришёл в эту школу в 1961 году, и с тех пор вот уже более 50 лет её не покидаю, за исключением периодов службы в армии и учёбы в техникуме и институте. Был пионером, комсомольцем, а больше всего с самого детства я любил спорт. Ни в каких секциях я не занимался, но всё свободное время проводил на улице, на спортплощадках и футбольном поле, которое было у нас на Острове. Я был самым младшим из всех ребят и при этом считался ответственным за мячи и сетки. А соревнования мы проводили часто — телевизоров ни у кого не было, поэтому все играли в футбол, бегали, плавали, ходили на лыжах. Благодаря такому образу жизни в детстве, мне и в институте потом легко было учиться. Я не показывал больших результатов в спорте, но всё же не однажды становился чемпионом области по ГТО и лыжным гонкам, выступал на республиканских соревнованиях», — поделился воспоминаниями Михаил Иванович.

Начинался его путь к спортивным вершинам непросто. В девятом классе начинающего лыжника выставили на районные соревнования, и, по собственному признанию, преодолел он дистанцию плохо. А всё потому, что другие ребята бежали в ботинках, а он — в валенках, так как лыжных ботинок у него попросту не было. Но когда пришло время ехать на областные соревнования, выяснилось, что один из мальчиков старше на год, а в состязаниях могли участвовать только ребята 1954 года рождения. Так Миша Дряхлов из запасного члена сборной превратился в полноценного участника и с лёгкостью завоевал третье место.

«И после этого закружилась череда моих занятий лыжами. Вместе с Поплавским, Артемьевым и Верейкиным я сразу попал в юношескую сборную района, а немного позже — и во взрослую. Потом начал играть в футбол, участвовал во многих соревнованиях, защищал честь района. За чернянскую футбольную команду я играл до 45 лет», — рассказал педагог.

После школы поступил на курсы при белгородском пединституте, где успешно освоил специальность учителя физкультуры средних классов. А потом была служба в танковых войсках. В воинской части 32500, дислоцировавшейся в городе Бердичеве Винницкой области, Михаил Дряхлов, будучи ещё в звании сержанта, уже командовал взводом — единственный среди 67 лейтенантов. Получалось настолько хорошо, что после окончания срока службы его оставили в части, организовали обучение на курсах переподготовки и присвоили звание лейтенанта. Но всё же оставили выбор: будет военным только в том случае, если не поступит в гражданский вуз.

И он поступил. Конечно, в белгородский педагогический институт на учителя физической культуры. После первого курса женился, вместе с супругой Любовью Алексеевной воспитали двух прекрасных дочек — Ирину и Елену, а забегая немного вперёд, расскажем, что они подарили бабушке и дедушке пятерых замечательных внуков: Вадима, Аню, Катю, Яну и Мишу, дедушкиного любимца.

В 1978 году после получения диплома Михаил Иванович по распределению прибыл в Чернянку на должность директора детской спортивной школы. Но судьба в лице руководившего тогда районным отделом образования Ивана Фёдоровича Мурзина распорядилась иначе. Узнав о лейтенантском звании молодого специалиста, Иван Фёдорович настоял на том, чтобы он был принят в школу №2 военруком.

С 1978 года Михаил Дряхлов занимается военно-патриотическим воспитанием и подготовкой будущих солдат к армейской службе. Признаётся, что дело это ему нравится, да и результаты говорят сами за себя — среди выпускников школы немало офицеров, которые и сейчас служат Родине, выполняют свой долг в специальной военной операции. Особая гордость учителя — генерал-майор полиции Игорь Амельчаков, который уже более года возглавляет Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел.

Впрочем, талантливому учителю есть чем гордиться и помимо педагогических успехов. Когда в стране случилась перестройка и в школах перестали вовремя выплачивать зарплату, чтобы обеспечить семью, он вплотную занялся газификацией родного посёлка. Сначала курировал строительство как депутат райсовета, потом устроился прорабом в старооскольское СМУ №3, где проработал несколько лет. Набравшись опыта, решил заняться этим делом самостоятельно:

«Я набрал бригады, получил лицензии и трудился на благо газификации Чернянского района 15 лет, при этом параллельно работая в школе — строительство газопровода ведь приходилось в основном на летний период, когда у детей каникулы. Практически вся Чернянка: центр, Мирный, Запесок, Морквино, Восточный и дальше до Холок, а потом Раевка, Заречное, Красный Остров, Русская Халань, Прилепы, Ковылено, да и многие другие сёла — всё это наших рук дело. Тысячи домов обвязали. А ещё построили подвесной мост через Оскол».

Но со временем газификация охватила весь район, и работа в школе снова вышла на первый план. Михаила Ивановича Дряхлова по праву называют основоположником кадетского движения в Чернянском районе. В 2001 году по его инициативе был открыт первый в муниципалитете кадетский класс. Сначала только один, но, когда стало ясно, что ребята на занятия ходят с удовольствием, участвуют в соревнованиях, демонстрируют своё мастерство и добиваются неплохих результатов, было решено создать кадетский корпус.

В 2007 году воспитанники Михаила Дряхлова защищали честь Белгородской области на всероссийском казачьем слёте лучших кадетских корпусов России, где заняли в строевой подготовке первое место, а в спортивной подготовке — второе. Ребят отметили наградами, медалями. Это была первая значимая победа кадетского корпуса, которую отметили и на уровне области: предоставили путёвки на юг, закупили спортивные сооружения в школу. С тех пор в копилку чернянских кадетов добавились ещё не одна награда и множество поездок на соревнования по всей стране. Одна из последних — на всероссийский детско-юношеский фестиваль «Ворошиловский стрелок» в Анапу, откуда ребята привезли второе командное место и стали призёрами в личных зачётах.

За почти полувековой стаж работы военруком Михаил Иванович сумел накопить и хорошую материальную базу, оценить которую и перенять опыт приезжают преподаватели ОБЖ и воспитатели кадетских классов со всей области.

«Чем бы ни занимался, я не изменял своим принципам — честно трудился, вкладывал все силы, воспитывал детей в правде и справедливости. И буду продолжать это делать и дальше, на сколько хватит сил. Молодёжи я бы хотел пожелать всегда выбирать работу, которая будет по душе, тогда она будет приносить и радость, и удовольствие — моральное и материальное. Я выбрал свою стезю и не жалею. Всю жизнь проходил в погонах и считаю честью, когда ребята говорят мне спасибо за те навыки, которые они получили на уроках ОБЖ и начальной военной подготовки. Как и у нашей страны, и у нашего района, были в моей судьбе удачи и сложности, которые требовалось преодолевать. Было время, когда все тянулись к Западу, а на свои проблемы не обращали особого внимания. Кто-то трудился, а кто-то на этом наживался. Мы постепенно стали терять свои ценности, а Россия — сдавать позиции. Вот и случилось то, что должно было случиться… Специальная военная операция. Я уверен, что она изменит мировой порядок. Если Путин этого добьётся, значит будет ему честь и хвала. Но это покажет только время, а судить о правильности наших поступков будут будущие поколения».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»